Татьяна Бедарева
Наверх
Как отучить ребенка от груди

Путешествие с маленьким ребенком, с малышом в Таиланд, с ребенком в Испанию

Еда, которая всегда с собой) В Швеции.


Когда моей доченьке исполнился год и три месяца, я поняла, что надо прекращать эту кормежку. Перерыв кучу сайтов, пришла к выводу, что все доктора склоняются к одному: кормить грудью ребенка необходимо только до года. После молоко матери уже не имеет для иммунитета малыша никакой ценности, как раз наоборот — если ребенок ест молоко вместо нормальной пищи, частично замещая ее, то недополучает необходимых питательных веществ и витаминов. Но если и грудное молоко ест, и обычную пищу в нормальном количестве, то страдает избыточным весом. А количество жировых клеток как раз закладывается именно до трех лет. Так что имеющие в детстве лишний вес детки, всю жизнь потом будут от него же страдать и избавляться.
 


Как считают доктора, кормление грудью после года — всего лишь один из способов дополнительного общения мамы с ребенком. Причем, зачастую, наиболее характерный для сильно зависимых от мам деток, или когда мама сама хочет как можно дольше продлить период раннего детства малыша, не будучи готовой к тому, что ее ребенок уже не такой беспомощный и может обходиться в чем-то без нее. В принципе, многие врачи считают, что в кормежке после года как ничего хорошего нет, так и ничего особо плохого. И когда отлучать ребенка от груди — дело только матери, пусть кормит сколько хочет, если ей не мешает.
 


Еда в Малайзии, с ребенком в малайзию, с маленьким ребенком в Куала-лумпур

Ну очень вкусный стручок!


Мне — мешало. Еще как! Во-первых, дочка просыпалась за ночь по 5 раз, просто затем, чтобы схватить грудь, пососать минуту и вырубиться снова. А во-вторых, мы придерживались правила свободного питания, и она привыкла есть когда захочет. И теперь это стало проблемой, ведь она требовала грудь в любом месте — в маршрутке, в магазине, в ресторане. А так как силенки уже появились, то спокойно могла задрать мне майку в любом людном месте, не успею я и глазом моргнуть. К тому же, моя пока ела, умудрялась щипать меня за живот, вторую груь, ковырять пупок… Как посчитал один профессор, такие проявления у деток появляются тогда, когда мама уже психологически не хочет кормить ребенка, и делает это, заставляя себя. Поспрашивав всех моих подруг с детками постарше, я пришла к выводу, что отучать нужно чем раньше, тем лучше. Во-первых, чем старше становится ребенок, тем больше понимает, и тем сложнее процесс отлучения. Во-вторых, чем старше, тем почему-то (по опыту подруг) чаще малыш начинал просыпаться ночью. А хуже для семьи и самого ребенка, чем издерганная, невыспавшаяся мама, нет. Итак, мы решились.

Перечитав кучу сайтов по теме, уяснила, что есть три способа, как отучить ребенка сосать грудь. Один «естественный» — когда дите само прекращает требовать грудь. Конечно, хорошо, если малыш сам посчитал себя большим, но ведь кормежка грудью в более старшем возрасте, это уже не «еда», а больше психологическая потребность. Так что ждать можно долго. Многие дети прекращают требовать грудь только к трем-четырем годам! А такая детина, грызущая маму на глазах у всего народа, на мой взгляд, совершенно противоестественная вещь. Да и ненормально, для мальчика в таком возрасте… В общем, понятно.

Способ второй — мягкий. Когда родители постепенно сокращают количество кормлений в день, оставляют одно перед сном или ночное. Меня этот вариант тоже совершенно не устраивал. Прежде всего потому, что именно ночные кормежки выводили меня из себя, и хотелось наконец-то полноценно спать всю ночь. К тому же, моя девочка с характером. И не будет жевать кашу, если знает, что вместо этого может потребовать грудь. Возможно, это способ наиболее безболезненно отучить от груди ребенка.

Так что оставался третий способ — однажды и навсегда. Когда кормление грудью прекращается сразу. Несколько дней мы говорили малышке, что она уже большая, а сися у мамы устала. Мы как раз были в поездке, и все время твердили ей, что когда приедем домой на Самуи, она будет кушать только как взрослая. Так что в одно прекрасное утро я одела пару маек, которые нельзя было так просто задрать или снять, и мы просто прекратили кормежку. Весь день отвлекали ее разными интересностями, а перед дневными снами я сбегала из дома, была вне зоны видимости. А папа укладывал дочу. Муж, надо сказать, был в этой ситуации просто героем. В первый ночной сон мы поменялись местами, он и укладывал спать Амелию, и всю ночь убаюкивал. Просыпалась она как привыкла, раз 5 за ночь точно, если не больше, но вместо сиси был рядом папа, которому она и устраивала скандал. Я пряталась в соседней комнате. Если бы не это, то однозначно бы сдалась, и продолжила кормежку, лишь бы не слышать столько плача. Помогали только укачивания и бутылочка с водой (хотя мы уже отказались от бутылочки, но из поильника ночью неудобно воду давать). Так что главное — железная воля и «перетерпеть» первую ночь. Таким образом можно довольно быстро отучить ребенка от груди.

Скажу сразу, мы допустили большую ошибку в том, что заботясь о ребенке, все время думая, как будет лучше для нее, совершенно забыли обо мне… На следующее утро, как раз через сутки после начала нашего мероприятия, меня можно было снимать на плакаты плэйбоя — Памела Андерсен отдыхала. У меня был как минимум седьмой размер, ощущение грядущего взрыва и каменных шаров. Наверное, тоже самое чувствуют женщины, закачавшие с нулевого размера силикон сразу до пятого…

Идеальный вариант, как я поняла из информации в интернете, купить таблетки для прекращения лактации — называются они bromocriptine — richter. У нас в Таиланде такого добра, увы, нет, пришлось помучаться. Я вычитала, что лучше не перетягивать грудь, как делали раньше, потому что это нарушает кровообращение. И лучше не сцеживать, потому что тогда продолжается выработка молока. Однако мне пришлось немного сцедиться, иначе бы наверное уже мастит начался, потому что чувствовала я себя кошмарно. И плотно, поддерживающее завязаться. Стало легче. Честно говоря, первые два дня я думала, что придется обращаться к доктору, но ситуацию опять спас мой любимый муж, делая массаж. Так что в качестве главной рекомендации, чтобы не возник мастит, и чтобы избавиться от болевых ощущений, могу посоветовать массаж как минимум утром и вечером. А лучше трижды в день.

Ну и самое главное, необходимо сделать все, чтобы ребенок не мог до груди добраться. Плотные майки, кофты до горла и так далее. Многие пишут мазать грудь Мазью Вишневского или зеленкой, но посоветовавшись с подругами с детьми более старшего возраста, я узнала, что детишки просто требуют, чтобы мама шла мыться. Да и вообще, незачем, простите, перед ребенком, которого и так лишили самого любимого, голыми сиськами махать.

И еще важно объяснять ребенку, что он уже большой, а мамина сися просто устала. Не стоит говорить, что испортилась или все потому, что ребенок плохо себя вел.

Как сделать творог самостоятельно

Самодельный творог уплетается за обе щеки


В общем, я ходила одетая, и уже на второй день попыток раздеть меня со стороны дочки почти не было, а с третьего дня она и вовсе не пыталась задрать кофту. Вторую ночь уже с ней спала я. Конечно, малышка проспалась, я ее укачивала. На третью ночь она уже только иногда хныкала во сне, я тут же давала воду и скандалов-криков не было. А на четвертую она уже и воду не пила. Хотя поведение эти дни было, конечно, весьма капризное, даже очень. Видимо, еще происходила перестройка организма на обычную пищу. Ведь уже после первой ночи она начала, наконец-таки, есть нормально. Не несколько ложек каши и другой еды, а хорошие порции. В первые два дня вообще с испугу была как трогладитик — ела все подряд в безумных количествах. А потом стала кушать хорошо, примерно положенные детские порции, что меня очень радовало. Днем сначала укладывали спать укачивая, а с третьего дня стали укладывать так. Иногда хочется по привычке дать сиську, в некоторых ситуациях это было очень удобно, но несомненных плюсов оказалось гораздо больше.
 


Так что и она хорошо кушает, и я лучше сплю, и перестала, наконец, чувствовать себя дойной коровой, ощущаю просто мамой и женщиной. Кстати, после прекращения кормления мне самой перестало хотеться все время есть. Кушать стала меньше и даже за несколько дней заметно похудела и подтянулась. Молоко само у меня пропало только на 16 день. Певый месяц малышка по привычке хнычет по ночам, не открывая глаз, даю сразу бутылочку с теплой водой, и она засыпает.

Как вывод:
1. Прекращайте кормление тогда, когда сами чувствуете, что готовы к этому. Желательно не раньше года.
2. Если прекратили — то не делайте послаблений из чувства вины, не «режьте хвост частями».
3. Лучше начать отучение в субботу утром, чтобы вы могли на пару дней привлечь на помощь мужа, родителей или кого-то еще.
4. Позаботьтесь о себе — приобретите таблетки, делайте массажи, чтобы не допустить мастита.
5. Постарайтесь уделять ребенку в эти дни особенное внимание, чаще идите на телесный контакт — обнимайте, гладьте и т д, чтобы малыш не думал, что мама его больше не любит.
6. Готовьте на ночь водичку.
7. Занимайте день ребенка чем-то новым, неизвестными впечатлениями — сходите в гости, зоопарк и тому подобные места для отвлечения внимания.
Удачи!)


Комментарии:

Оставить комментарий

Подписаться на новости по RSS


Мы покупаем билеты тут!


Квартиры по всему миру


Эксклюзивная детская мебель


Интернет магазин товаров для детей


Фотообои на заказ



Фотокниги и печать фотографий


Детская одежда из Франции


TODES Аллы Духовой. Занятия для детей


Туристическое страхование - 240*400


Наш хостинг - Beget