Татьяна Бедарева
Наверх
Как у меня порвались мышцы живота и я попала в больницу

История о том, как мне сшивали порванные мышцы брюшного пресса, и о том, что такое грыжа белой линии живота и от чего она бывает… Ну и отзыв о Елизаветинской больнице заодно. Мамулечкам, таскающим деток на руках, посвящается.

Как я узнала, что у меня порваны мышцы.

В аквапарк с маленькими детьми, отдых с детьми, куда пойти с ребенком

Мы с Амелией


Начну историю сначала.
После первых родов у меня остался весьма заметный живот. Месяц эдак на пятый. Я хотела купить утягивающий корсет и зашла в магазин. Выбрав понравившийся, спросила у продавщицы, можно ли его примерить. Продавщица, возмущенно глядя на меня, заявила: «Вот родите и примерите!» «Я уже родила» — пискнула я и сбежала с магазина. Живот держался у меня еще полгода и избавилась я от него только благодаря ежедневному трехчасовому плаванию. В общем, ко вторым родам я была полна решимости заняться своей фигурой сразу после родов и в кратчайшие сроки избавиться от противного брюшка. Примерно с третьей недели жизни моего малыша я стала ходить в бассейн. Вставала ни свет, ни заря, подкладывала младенца спящему мужу под бок и ехала плавать. Три раза в неделю я занималась аквааэробикой 1 или 2 часа подряд, потом плавала. И еще два раза в неделю ездила в бассейн с двухлетней дочкой и плавала с ней, пытаясь заодно сделать в воде какие-то упражнения. Мой вес очень быстро пришел в норму, стал даже меньше, чем до первых родов — примерно 46 кило. Я здорово похудела, но… В том месте, где по моим планам должен был значиться красивый пресс, висела какая-то несимпатичная булька. Это напоминало обвисающий мешочек с чем-то выпавшим в него снизу. Я упорно занималась, но даже когда втягивала живот для красивых фото, висящая бяка оставалась. Я подумала, что это расплата за двоих детей и со временем, наверное, подтянется.

Прозрение
Периодически ощупывая живот (ну что он висит-то!), однажды нащупала чуть выше пупка… какой-то шарик полтора-два сантиметра в диаметре. С ужасом продолжив ощупывание, обнаружила рядом еще один! Зашедшая в гости мама немедленно отправила меня в поликлиннику к хирургу. Глаза мои, видимо, настолько были полны ужаса, что меня приняли и без номерка, и, кажется, без очереди.

Путешествие с ребенком, паром СПБ-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-СПБ, круиз с малышом
Будничным тоном хирург сообщила мне, что у меня как минимум пара грыж и вообще порвана линия брюшного пресса сверху до низу. А что вы, мол, хотите: детей поднимаете? Таскаете? На ручках носите? А можно ли женщине носить тяжести по 10-15 кило? В общем, мой пламенный привет всем слингомамам, фанатично таскающих своих детей на себе чуть ли не до школы. Я вообще не понимаю, как при идущем рядом муже женщина тащит весьма и весьма тяжелого ребенка, да еще и в зимней одежде на пару-тройку кило, на себе. И еще сумку детских вещей впридачу. Особенно не понимаю, если есть возможность взять коляску — туда же можно и тяжелые покупки сложить. Мы в свое время много путешествовали с ребенком в тех местах, где коляска в принципе не проедет, по Азии, к примеру, но в таких случаях переноску с малышами таскал муж. Каждому, конечно, своя философия, но женщины, которые любят таскать детей на себе, должны понимать, чем это грозит закончиться. И не будете потом вовсе на руки брать — нельзя. Мне доктор разрешил поднимать максимум батон и дал направление в Александровскую больницу.

А теперь небольшой «экскурс в историю» Кому интересно только про мою историю — несколько абзацев пропускайте.
Что такое грыжа белой линии:
Моими словами и из объяснений врачей: Разрываются или расходятся мышцы брюшной полости. Грыжа белой линии живота проявляется выпячиванием органов в любом месте на средней линии живота, которая проходит от грудной клетки до лобка. Чаще всего это выпячивание появляется в верхней части живота. То есть — вы видите или можете нащупать эти шарики. Особенно когда напрягаетесь, поднимаете что-то тяжелое. Грыжа белой линии может сопровождаться болью в верхней части живота, особенно при напряжении живота и резких движениях. Но у меня ничего не болело. Грыжу можно вообще не заметить.

От чего разрываются мышцы живота и появляется грыжа белой линии:

  • Чрезмерная физическая нагрузка или подъем тяжелых предметов даже однократно
  • Многократная беременность, роды без периода восстановления или тяжелые роды. При беременности возрастает нагрузка на мышцы брюшной стенки, потому и развивается грыжевое выпячивание, а во время потуг в родах ситуация может усугубиться.
  • Заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся хроническим кашлем
  • Редко — наследственная предрасположенность
  • Хронические запоры, которые сопровождаются регулярным натуживанием
  • Причиной грыжи является слабость соединительной ткани, вследствие чего образуется щель между левой и правой прямыми мышцами живота. Через эту щель под кожу выходит сначала жир, а затем и органы брюшной полости. Расстояние между мышцами может достигнуть 10 сантиметров!
  • Можно ли вылечить грыжу белой линии без операции?
    НЕТ! Грыжу белой линии обязательно надо оперировать. Ни в результате гимнастики, ни под воздействием лекарств или бандажей грыжа не исчезнет.

    Ну а теперь вернемся ко мне.
    Ищу врача
    Получив направление от хирурга поликлиники, отправилась в Александровскую больницу.
    Солидный врач подтвердил диагноз, немного расстроился, узнав, что я с направлением и по полюсу, и начал меня «обрабатывать». Из области «есть хороший наркоз, но он платный, а есть бесплатный, но кто знает… это надо анастезиологу заплатить. Есть красивые швы, а есть…» Ну, вы понимаете. При этом представьте мое состояние — я вообще в больнице была в 5 лет, а потом только в роддоме. И ничего, кроме ногтя в жизни не ломала… А тут — «Вы ходите с разорванными мышцами и в любой момент вам может туда защемить внутренний орган и все.. кирдык!». Очень весело такое слышать. Я разревелась в кабинете врача сказала, что приду к нему попозже. Тем более, он сказал, что мне нужно делать исключительно две операции и ставить сетку (почему нельзя за один раз вырезать грыжи, зашить мышцы и поставить сетку, я так до сих пор не поняла) и к этому надо было подготовиться морально. Кстати, врач уверил меня, что с сеткой я спокойно смогу рожать дальше…

    Елизаветинская больница
    Порывшись в интернете, я выяснила, что грыжа и разрывы без операции не лечатся. Через пару месяцев (мы были заняты переездом) я все еще была жива и даже плюнула уже на то, что мне нельзя таскать тяжести. Все-таки дети… В общем, активно красила потолок, клеила обои, веселилась по-полной. Потом вспомнила, что у меня есть знакомый хирург, хоть и из другой области. Попросила его кого-нибудь порекомендовать и он дал мне телефон врача в Елизаветинской, которые вырезал ему аппендикс.

    Мой доктор в середине

    Мой доктор в середине


    Договорившись с врачом, приехала в больницу. Ждать доктора пришлось полтора часа, в это время разглядывала фотки врачей на стенах. Голос у доктора был очень молодой и я методом исключения выбрала по фото на стене молодого серьезного врача, внушавшего доверие. «Точно он» подумала я. Потом ко мне подошел совсем молодой парень, который выглядел лет на 25 и… оказалось, что это и есть мой доктор! Я, конечно, очень сильно удивилась. Успокоило то, что он сказал, что у него тоже двое детей. Может, просто так молодо выглядит? Доктор оказался внимательным, назначил операцию, сказал, что сетку нельзя ставить ни в коем случае, если я планирую рожать еще. Из нерадостного только то, что при последующих беременностях ситуация вполне может повториться… И ни слова о деньгах. Даже ни малейшего намека! Это меня здорово подкупило — человек честно делает свою работу.

    Я долго думала, решаться ли на операцию. Если сравнивать все, что я услышала от двух врачей, выходило, как будто о двух разных операциях говорили. Да и эта сетка… Знакомый хирург тоже ничего определяющего не сказал — мол, кому хочешь, тому и верь. Для меня решающей стала фраза приятеля «ну, себя я ему доверил». К тому же, я подумала, что молодой врач будет делать операцию более старательно, и знания, может быть, у него посвежее, хоть опыта и меньше.

    Решившись, стала собирать анализы. Как-то быстро все сложилось, сразу дали талончик на узи, сделала флюшку, обошла всех врачей, сдала поллитра крови…

    Поступление в больницу
    В Елизаветинскую больницу я приехала к 9, поднялась на 8 этаж на хирургическое отделение. Передо мной уже собралась внушительная толпа. Всем требовалось поставить подпись заведующего на направлении. Заведующий, подписав, отправил меня туда же, куда и остальных — на 1 этаж. При учете, что у меня с собой были все вещи, включая тяжелый ноут и куртку, это было не весело. Ну, надо, так надо. Внизу меня ждал бесконечный-бесконечный коридор.


    Наконец нужный кабинет найден и авторграф еще одного дяди получен. Я поднялась на 8 этаж в приемную. И тут меня обрадовали, что мне еще надо оформлять историю болезни. Ага, на первом! Я мысленно ругнулась, почему мне не сказали раньше, мне взглядом мысленно ответили, что сама не спросила) Я бросила все вещи на пол за постом сестры и пошла на первый. Учитывая, что обычный лифт сломался и всех возили на грузовом, внутри которого находилась беременная женщина — одна из работниц больницы, и которой было не очень весело всех возить, пошла пешком. По надписям узнала, что на 7 есть аптека. Вдруг пригодится.

    На первом перед нужным мне кабинетом уже сидела знакомая компания. Почти сразу подошла моя очередь. А вот когда я вышла, уже стоял толпа человек 20. Повезло.
    Я снова поднялась на восьмой. Коридор украшали капельницы, прям фонарики на проспекте.


    Тут нам всем сообщили, что мест нет и ждите, когда кого-то выпишут. Кстати, медсестры на посту замечательные, улыбчивые и вежливые. Я села у перевязочной. Туда потянулся народ и после первого же товарища с торчащими из живота трубками и с пакетом, в который капала какая-то кровянистая жидкость, я поняла, что не справлюсь с застрявшим в горле комом и убежала в конец коридора. Затем сходила в столовую за чаем с кружкой-термосом, нашла розетку и поняла, что мне ожидание уже не страшно. Хотя сидеть на железном стуле до 13-14 часов, конечно, не очень приятная процедура, даже с ноутбуком на коленях.

    Рядом обсуждали, что все палаты на шестерых… А медсестра спросила, кто хочет в платную на двоих. Заглянув в одну из шестиместных, я поняла, что сломалась, что себя любить надо и вообще… И пошла в платную палату. Стоимость, конечно, как двух — трехзвездочный отель в Европе, но буду воспринимать времяпрепровождение в больнице как отпуск. Поработаю в тишине, в конце концов.

    Вот как выглядит платная палата в Елизаветинской больнице. Кровать с удобным столиком для ноутбука порадовала. Столик выдвигается и вертится во все стороны, хочу себе такой домой)


    Даже что-то вроде телика и холодильника есть. Телек, правда, я принципиально не смотрю, а холодильник включила. И выключила через пять минут — он гудел, как электровоз в дороге.



    Стоимость двухместной палаты в Елизаветинской больнице 1400 руб сутки, одноместной 1900 руб в сутки

    Потом ко мне пришла анастезиолог. Очаровательная женщина. Объяснила, конечно, что наркоз бывает хорошим и так себе. Как сосиски за 50 ре и за 300, но я уже решила, что обычного наркоза мне хватит. Анастезиолог правда очень милая.

    Привезли прооперированную соседку. Сказали будить периодически на всякий случай. Примерно каждые 20 минут приходил проверить персонал.

    Потом к мне зашел мой доктор с еще одним. Мол, второй доктор будет ассистировать на операции. Второй доктор выглядел еще моложе и у меня даже закралась мысль — может интерн? Но вроде табличка этого не гласила. Операцию мне назначили на следующий день. Сначала стало страшненько — совсем молодые врачи. Потом стало как-то пофиг. Доктор пообещал красивый шов и повтор операции после следующих родов…

    Еда в Елизаветинской больнице
    В обеденное время у столовой образовалась забавная очередь халатиков и треников, гремящих своими тарелками-ложками.
    Из столовой доносился сильный запах рыбы. Но наливали борщ… Оказалось, еда у всех разная, как в ресторане. Вновь поступающим положен только суп… И почему-то рыбный. Бабуля напротив сказала, что такое есть ни за что не будет, а мне понравилось. Меня терзала мысль, что следующая моя еда будет у меня только через полтора-два дня. Наверное, мне бы все показалось сейчас вкусным. Впрочем, когда на ужин стали разносить кукурузную кашу без соли и сахара, я даже порадовалась своей диете. Почему кому-то при этом давали запеканку, не знаю…

    А вообще, при виде людей, у которых из боков или брюха торчали трубки с кровавой жидкостью, выливающейся в пакетики, которые они с собой носили, аппетита как-то и не осталось.

    Утром сдала кровь, велели побриться, остаться в футболке и повезли на каталке в операционную. Лежа казалось, что каталка несется метеором. Последнее, что помню, анастезиолога, вставляющую в вену иглу, и молодых врачей, направляющих на мой живот лампочки-фонарики. «Шов красивый сделайте» — успела пискнуть я и исчезла, погружаясь в какой-то холод.
    Больше воспоминаний этого дня в моей жизни нет. Соседка говорит, что меня после колотило и на меня снесли все имеющиеся одеяла. И что она со мной все время разговаривала. Мама говорит, что приезжала. Я — как медвежонок в мультфильме «Зимняя сказка»: «Не помню, ничего этого не помню»! Очнулась на следующий день, училась переворачиваться, вставать.
    Обнаружила в руке иголку.


    Даже позавтракала.

    Днем сходила на перевязку — из кармана выпал фотоаппарат — раз уж его поймали, собрали и мне отдали — не удержалась, сфоткала.

    Вот и ужин. Выпросила запеканку. Сыр мама привезла. Но есть не хотелось.


    Днем соседку выписали и подселили бабулю, которая храпела как три трактора в болоте вместе взятые. У меня поднялась температура 38. Сделали укол. Я не спала всю ночь.

    На утренний завтрак выпросила омлет к кашке. Не положенный мне омлет оказался еще и не соленый. Вот печаль нежданной радости, нежно бухнутый в кашу…


    Опять перевязка. Доктор, со словами «Ну давайте посмотрим, чего тут у вас температурит» взял длиннющий металлический штырь и вознамерился проколоть мой шовчик. Не успел он коснуться, я уже пищала, что больно. Медсестра смеялась, что если б было больно, я бы плакала. Попыталась заплакать — не вышло. Врач поковырялся в моем шве, но вроде бы ничего не нашел. Было не приятно. Живот напоминал пожеванную тряпку. А заниматься, оказывается, можно только через полгода… Не выдержу.

    А вот после перевязки стало немного больно. Впрочем, я уже привыкла ходить по коридорам походкой алкаша — согнув спину вопросительным знаком и шевеля ногами врастопырку.
    Мне выписали антибиотики, раз температура.

    Привезли соседку. Нормальные люди после наркоза отрубаются и не могут прийти в себя, а эта без перерыва разговаривала, пыталась встать, попросила одеть на нее носки, потом дать ей ее челюсть, телефон… И не переставая что-то говорила. Кажется, на нее наркоза не хватило — она рвалась в бой и возмущалась, почему кривые стены. Платная палата, мать ее.

    Сходила к доктору — домой не отпустили. В общем, пока на этом свою историю закончу, а как что-то интересное произойдет — допишу. Сижу, жду обед под храп соседки) Пытаю вытребовать, чтобы меня выпустили… Ну и хочу домой, к детям)

    И еще немного полезной информации:
    Что взять на госпитализацию в Елизаветинскую больницу
    (Из опыта посещения третьего хирургического отделения)
    Бахилы
    Тапки
    Одежду (спортивный костюм, халат, в чем удобно), смену
    Кофту — в коридоре холодно. А вот в палате жарко.
    Чашку, ложки-вилки, тарелку (Если их нет, то что-то дадут. Но все ходят со своим)
    Зарядку для телефона, что-то, чем заняться — журналы, ноут — делать там нечего.
    Мыло-пасту-щетку-полотенце-расческу-туалетную бумагу.
    Бируши (привет соседкам по палате)
    Влажные салфетки себе и протирать тумбочки всякие
    Сахар-чай-кофе если застрянете надолго, еду можно положить в холодильник в коридоре

    Паспорт-полис-направление-анализы — и так понятно.

    Если что — внизу есть ларьки, там можно купить и еду и воду (втридорога). Всякие тапки, футболки, ночнушки, пресса тоже есть. И две аптеки. Еще там есть какая-то столовая.

    Что взять на операцию и после:
    Пойдете на операцию в своей ночнушке-футболке. Возьмите подлиннее — трусы на операцию не предполагаются.
    Носки
    Воду в бутылочке-непроливайке, после операции сутки не едят, но пить лежа можно
    Бандаж, если нужен

    Ну и главное — итоговый отзыв о Елизаветинской больнице:
    Замечательные сестры, буфетчицы, врачи — ни одного грубого слова не услышала, никакого хамства!!! Кровь брали — даже не успела ойкнуть, очень профессионально. Да, мест не хватает и кто-то лежит в коридоре — но что уж тут сделаешь, людей много. Еда, на мой вкус (я привыкла к полезной и здоровой пище) очень вкусная, даже каши слишком сладкие. Если попросить — все таблетки дадут, укол обезболивающий сделают. Можно попросить нянечку за небольшую благодарность спуститься вниз и купить воды или что нужно, если сам не можешь. Никаких намеков на взятки, благодарности и т п — приятно порадовало! О больных беспокоятся, все время проверяют, то есть не только «дежурное» отношение. В общем — персоналу третьего хирургического отделения Елизаветинской больницы от меня спасибо!

    UPDATE: А вот фотографии моего живота спустя 9 месяцев!!!

    Мариинская больница, лор отделение, гайморит

    Мой лучший портрет!


    Почитать еще по теме:
    Детский врач — профессионал или «всего лишь человек
    Продолжение про врачей — наш 6,7,8 доктор и больница
    Какие лекарства взять в Таиланд! И какие там можно купить
    От чего умрет бабушка?
    Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!
    Путешествия с детьми в Таиланд — Опасности для детей в Таиланде
    Бангкок Госпиталь Самуи Отзыв Bangkok Hospital Samui
    Отзыв о Самуи Интернешнл Госпитале Samui International Hospital (SIH)

    Татьяна Бедарева

    Комментарии:

    Оставить комментарий

    Подписаться на новости по RSS


    Мы покупаем билеты тут!


    Квартиры по всему миру


    Эксклюзивная детская мебель


    Интернет магазин товаров для детей


    Фотообои на заказ



    Фотокниги и печать фотографий


    Детская одежда из Франции


    TODES Аллы Духовой. Занятия для детей


    Туристическое страхование - 240*400


    Наш хостинг - Beget