Мужские игрушки — судомоделизм!

Историческая копия

Какие хобби у женщин — все знают. Кто шьет, кто вяжет, кто открывает для себя декупаж, валяние, кто кукол создает, кто торты из мастики… А чем увлекаются мужчины? Думаю, большинству из вас придет на ум рыбалка, машины и компьютерные игры. Однако, есть такое хобби, результат которого вызывает восторг и у детей, и у взрослых. Это — судомоделизм! Все мы помним кораблики в бутылках из детства… А кто-то эти кораблики делает и даже воссоздает точные копии кораблей из прошлого!

Сегодня в гостях / Корнеев Михаил, который делает корабли своими руками.

— Расскажите о своем увлечении, что такое судомоделизм, судомоделирование?

— Это очень уникальное хобби, которым, я бы сказал, сейчас не каждый даже 10-тысячный человек занимается!
Судомоделизм — это построение моделей судов. Копии исторических судов изготавливают из ценных пород дерева, детали оформления, паруса создаются вручную, повторяя детали своего прототипа.

— Как вы этим занялись и как давно?

— В детстве все любили конструктор или лего. И я обожал собирать роботов или машины, там были аналогичные чертежи и готовая картинка того, что должно было получится в конечном итоге.
Но, а судомоделизм своими словами — это тот же конструктор, именно так, только в сфере моделирования судов. Тут в основном работа с чертежами и старыми фотографиями. Пару лет назад я наткнулся на сайт, где ребята выкладывали фотографии классных самодельных кораблей. Я посмотрел весь этот процесс, вспомнил детсвтво (да-да, конструктор лего) и решил попробовать.
В этот момент моя сестра приехала с отдыха и подарила мне сувенир — корабль в бутылке. Посмотрев на него я понял, что смогу сделать куда лучше.

Дальше я скачал чертежи моей первой работы — «черной жемчужины», купил в магазине инструменты и понеслось. Я постоянно сверял все с чертежами и с фотографиями оригинального корабля. В общем, получилось довольно неплохо, и я на этом не остановился и продолжил делать и другие.

— Чем ваши корабли отличаются от покупных готовых?

— Отличается вот чем, в свои модели я вкладываю всю душу. Я уделяю большое внимание на соответствие деталей оригиналу и тд. Таким образом, модели становятся уникальными, двух одинаковых таких моделей не найти.

— Сколько времени тратится на изготовление одной модели?

— Целая уйма времени). Где-то пол года в среднем (занимаясь всеми вечерами и выходными) на большой корабль. А корабли в бутылках примерно дней 7.

— Сколько их уже у вас?

— Если честно, я уже потерял счет, где-то порядка 8 масштабных и штук 30 — 40 в бутылках.

— Много ли у нас людей с похожим хобби?

— Среди друзей и всех знакомых — ни одного человека. Ну а в интеренете, где я это хобби нашел, тоже не много. Мало кто этим увлекается. Но это и понятно — не все готовы тратить столько времени.

— Продаете их, и кто покупает такие корабли?

— Да, большинство распродал на аукционе. Покупают их заинтересованные люди в этом творчестве, в основном для частных коллекций. Порядка 30 моих работ разлетелись по всему миру. Ни одной моей работы не было продано в России.

— Что дало вам это хобби, какие качества?

— На все вещи я стал смотреть абсолютно иначе. Все крохотные механизмы или вещички уже не кажутся такими крохотными. Я обрел концентрацию, спокойствие и самое главное — стальные нервы). Сравнимо немного с медитацией, когда занимаешься этим. Еще я получил грамоту 1 степени на выставке «Судомоделисты черноземья 2014» в номинации морская дирама летучий голландец.

— Расскажите о самой работе, процессе, интересные факты?

— Меня увлекает сам процесс работы, когда я ищу чертежи, фотографии моей будущей модели, я узнаю ее историю, интересные факты, читаю про ее сражения и не только… А дальше хочется показать это на модели — ее сражения, пробоины в бортах и тд. Мне нравится это дело, начинается все с голого каркаса, а заканчивается все восхитительным воплощением творчества и мастерства. Часто замерает дух в самых ответственных моментах, классное чувство — думаю, это и есть вдохновение, в такие моменты и приходят уникальные решения.

Работы, в которые вкладывают души, получаются самыми красивыми, а самое главное показывают, как корабли выглядели в те времена, а сморящего на них человека как бы переносит в то время. А время то было самое классное, как представлю себе все эти драки на мечах, пиратов, шпаги, дам, аж дух захватывает!

Почитать еще:

• Интересные подробные мастер-классы с пошаговыми фотографиями