Наверх
Обзор фитнес-марафонов

Марафон)


Фитнес-марафоны – это краткосрочные онлайн-проекты, направленные на похудение с возможностью выиграть ценные призы и подарки. При этом, для участников подбирается питание и составляются программы тренировок. Цель – показать через 30 дней лучший результат, который будет выбран с помощью голосования, основанного преимущественно на фотографиях до и после. Популярность таких марафонов возрастает в преддверии праздников, поэтому тема как не навредить себе, ввязавшись в фитнес-марафон, актуальна как никогда.
Для этого мы рассмотрим несколько аспектов.
 

Психологический аспект

Нет сомнений, что в проекты люди идут из побуждений стать лучше и измениться. Но когда на такие перемены дано всего 30 дней, возникает зацикленность на цифрах на весах. Каждое утро начинается с взвешивания, а некоторые даже летят к весам после каждого съеденного огурца или пройденного метра на беговой дорожке. В это время самое страшное – если наступит плато . Кроме того, что требуется ежедневный отчет о вашем весе, нередко участникам приходится выкладывать свои фотографии в Инстаграм. Активность в социальных сетях приветствуется и воспринимается как источник мотивации. Проблема возникает, когда люди начинают сравнивать себя с другими, стремиться к идеалу супер-просушенного тела, в результате чего достигают только самобичевания и недовольства своим телом. А некоторые проекты даже построены на принижении личности (Бешеная Сушка и Fat Hunter), которые только и кричат о том, как ужасно вы выглядите (ни разу не повстречавшись с вами) и что нужно обязательно меняться, если в вас остались хоть какие-то качества сильного человека. Приносить в жертву свою самооценку и приоритизацию более высоких ценностей в погоне за телом мечты? Чувствуется дисбаланс на весах человеческих ценностей.

Физиологический аспект

Организаторами проектов, а следовательно и участниками, полностью игнорируется научно-медицинский факт о том, что комфортная норма потери веса для организма – до 3% исходной массы тела в месяц . Из-за недостаточного количества калорий или слишком резких перемен, организм «брыкует» и дает знать о своем недовольстве весьма чреватыми последствиями. Например, многие участники «Fat Hunter» жаловались на проблемы с коленными суставами (от бесконечных прыжков и выпадов и недостатка коллагена и биотина в диете), участники ProСушки – на боли в кистевых суставах от выполнения статических отжиманий на время. Доля участников в каждом из перечисленных проектов жаловалась на аменорею.

Безграмотный подход к похудению не может быть стопроцентно возложен на организаторов. Ведь они не проводят медосмотр каждого на утверждение вас как участника проекта. Важную роль играет учет собственных сил, состояния здоровья и самочувствия. Раз в неделю, в проектах проходят чемпионаты, не сдав которые, участники «вылетают». А чтобы остаться в рядах воинов и получить шансы на победу, нужно постараться лучше всех выполнить одно из самых трудных, энергозатратных и травмоопасных упражнений. Стоит отметить, что большинство участников, которых привлекают подобные марафоны, – новички в спорте. Поэтому выполнение сложных упражнений в спешке, без соблюдения техники или через силу, чтобы «сдать отчет» нередко влечет за собой различные травмы.

Негуманность призов

Как уже было отмечено, призы победителям – дорогостоящие и заманчивые. В каждом проекте они варьируются от внушительных сумм денег и авто до операций пластической хирургии. Вот о последнем как раз и пойдет речь. Предлагая участникам бесплатную хирургию носа и груди, организаторы подсознательно пропагандируют «стандартный идеал красоты», к которому должны стремиться все. Тот факт, что вы пахали весь месяц, мечтая выглядеть лучше, не приближает вас к «картинке». Для того, чтобы выглядеть на все 100%, вам не хватает пластмассовой груди, выпуклой попы и аккуратненького носика. Добро пожаловать в новый сезон, если у вас не получилось выиграть в этот раз!

Всепоглощающий аспект

Безоговорочно, меню на день выглядит очень аппетитно – все 5 блюд с профессионально сделанными фотографиями, рассчитанными до граммов ингредиентами, а также пошаговыми инструкциями по приготовлению. Да, пять, а иногда и шесть разнообразных блюд! Именно столько раз вам необходимо кушать, а значит и готовить, если, конечно, вы не потратите все выходные на приготовление своего «корма» на неделю. А если к этому добавить ежедневные и недельные отчеты, создание портфолио, поддержание мотивации, инстаграмирование, чемпионаты, тренировки, а когда начинается слив воды, то можно и с мозгами распрощаться на неделю: забывчивость и заторможенность становятся атрибутами сушильщика. В любом случае, даже если вы решите не делать слив воды и ваша цель просто похудеть, довольно увесистый кусок времени, который вы могли бы провести делая что-то для себя или с другой пользой, уходит на то, чтобы просто «следовать правилам игры».

Голосование

А теперь перейдем к главному – ведь цель проектов не только похудеть, но и победить. А призы довольно-таки ценные. Голосование обычно трехэтапное, на каждом этапе отсеивается значительная часть кандидатов, пока не останется количество призеров, определенное правилами проекта. В голосовании учитываются фотографии до и после, сделанные спереди, сзади и в профиль, а также нумерические результаты вашего веса и замеров.

Этот этап является кульминационным, потому что смысл наполняется энтузиазмом, проявляется ваша настойчивость. Вы доказали себе и окружающим, что вы можете дойти до финиша, не сдаваясь. Энтузиазм состоит именно в этом.

«Я покупаю жир», – заявляет Василий Смольный, организатор проекта «Бешеная Сушка», что становится мощным стимулом. Всегда проще, когда делаешь что-то «на спор», а еще проще, когда на кону награда. Подобно другим увлекательным играм , ценные призы мотивируют, поддают жара и укрепляют дух соперничества. Как и в любых других играх, существуют потенциальные риски, оценивая и преодолевая которые вы растете как личность. Однако, научиться проводить черту между трудностями и опасностями является важным элементом любых дел. Выполняя тренировку в поте лба – это преодоление трудностей, что похвально. Выполняя тренировку со слезами на глазах через боль и дискомфорт – травмоопасно и глупо. Все должно быть в меру и удовольствие. Большая цель достигнута, когда вы осознаете ваши прекрасные стороны и получаете удовольствие от работы над собой.


Оставить комментарий

Подписаться на новости по RSS


Мы покупаем билеты тут!




Фотокниги и печать фотографий


Туристическое страхование - 240*400


Наш хостинг - Beget