После месяца путешествия по Китаю впечатлений тьма, но некоторые вещи действительно поразили. Начну с тех, что удивили не приятно, но тем, кто едет в Китай самостоятельно, это надо знать! Расскажу вкратце, а скоро-скоро — в отдельных статьях во всех подробностях!
1. Правила дорожного движения в Китае
Правила дорожного движения в Китае весьма условны, хотя по внешнему виду шикарных дорог возникает ложное чувство безопасности. Кто не знал — количество ДТП в Китае самое высокое в мире. Нам переходить дорогу даже в крупных городах было очень страшно! Зеленый свет на светофоре на пешеходной дорожке ничего не значит. Вообще. Поворачивающий с любой стороны автобус на полной скорости имеет преимущество! То есть, когда переходишь с коляской дорогу по всем, вроде бы, правилам — никакой гарантии безопасности нет. Все, кто поворачивает направо — главнее пешеходов! Даже если тебя водитель видит — ты, как пешеход, в Китае никто и ничто. Многие, особенно мотоциклисты, пдд вообще не соблюдают. Последние, как и велосипедисты, их просто не знают). (Зато метро прекрасное, лучше пользуйтесь им). Нормально ПДД соблюдали только в Чэнду, но мы там передвигались пешком немного. И чаще по надземным переходам.
Смотрите, как мило разворачивается машина на пешеходном переходе на зеленый свет пешеходам)
2. В Китае все дорого.
После кризиса юань стал стоить более 10 рублей и для нас автоматом все стало в два раза дороже. В Китае, в принципе, вообще все дороже, чем у нас. Намного. Особенно продукты, к которым мы привыкли — молоко около 500 руб литр получалось, йогурты 100-130 руб стаканчик, фрукты намного дороже и т п. И ничего дешевого, как это уложилось в голове у нас, там нет. Я про всякий ширпотреб и сувениры, которые нам возят — кажется, это делают где-то на заводах специально для России. Даже на местных рынках одежда дороже, чем у нас в торговых центрах в известных магазинах.
Кстати, мода в Китае смешная по нашим меркам) Модно то, что у нас лет 20 назад носили, купить особо нечего. Редко попадается магазин дешевой обуви, к примеру, причем исключительно в мега-туристических местах.
Стоимость входных билетов во многие туристические места — тоже очень высокие! К примеру океанариум на наши деньги 1700 руб за вход на каждого, т е 7000 рублей на семью! при этом смотреть там вообще нечего. Хотя есть и бесплатные музеи, причем шикарные. Где-то вход на человека 10 юаней, где-то 300… (100 руб и 3000 руб….)
Говорят, в небольших городах цены на еду и остальное ниже… Не видели)
На фото: цена за полкило, т е кило яблок по центру больше 360 рублей в недорогом супермаркете Китая.
3. Настоящая китайская Еда.
Это ужас, ужас и еще раз ужас) Китайцы едят все части животных, так что шутки про блюдо «рога-копыта-шкура» — это не шутки. Мясо куском не найдешь, все мелконарублено вперемешку с костями и перцем. Той еды, которую подают у нас в китайских ресторанах, в Китае нет) Подробнее можно почитать у меня в статье Китайские иероглифы для путешествия — Еда.. Кстати, овощи в качестве гарнира не едят, просто салат зеленый не делают, а помидоры у китайцев это вообще фрукт, их подают с сахаром и в салате с апельсинами) И пить чай с чем-то у китайцев не принято, сладости можно найти только в супермаркете и они не особо вкусные, шоколад лучше вести из России.
А протухший тофу!!! О боже, вы себе даже не можете представить этот ужасающий запах любимого китайского блюда. Тофу закапывают на полгода в землю, где он «доходит», т е гниет. Мимо тех мест, где китайцы наслаждаются этим лакомством, я пробегала, зажав рот и нос. Кстати, примерно таким же способом готовят и яйца, обмазывая их спец. раствором и закапывая в землю на несколько месяцев. Но это уже не так пахнет.
4. График работы музеев и общественных мест в Китае
Метро закрывается в 10 вечера, некоторые станции могут завершить работу и раньше, к примеру закрыться на переход в 21-30. Даже метро на вокзале! Мы так попали — поезд из Шанхая в Пекин прибыл аккурат в 22-00…
Музеи работают в основном до 5 вечера, в 4 уже закрываются на вход. То есть, совам останется только фотографироваться на фоне закрытых дверей. Некоторые музеи могут и в 3 дня на вход закрыться. Попасть в несколько интересных мест за день довольно не просто. Конечно, в очень туристических местах что-то работает и ночью, к примеру, можно подняться на небоскребы. Но будьте готовы к тому, что в 10 вечера могут даже подсветку зданий выключить в туристическом центре Шанхая.
5. Отсутствие эмпатии у китайцев.
У них не принято в общественном транспорте уступать место женщинам, пожилым или мамам с детьми. Наоборот, мужчины вбегают в вагон первыми и очень гордо смотрят на тех, кто не успел сесть, мол, выиграли. Они не думают о том, что женщине с ребенком на руках тяжело. Не помогают с коляской и так далее. До смешного — часто были ситуации, когда два здоровых мужика обсуждали моего сына у меня на руках, они улыбались, восхищались, знаками показывали мне, что, мол, такой хорошенький ребенок, но даже мысли не возникало, что мне тяжело. Как-то пожилая женщина уступила мне место с двумя моими детьми в пригородном поезде, но я ее посадила обратно и заставила молодого парня мне уступить место. Тот был в шоке и возмущался, и когда я его все же согнала (уж очень далеко ехать было) — стоящие рядом женщины аплодировали — наверное, это был первый случай в их жизни. Но кстати, ни один из других сидящих мужиков ни одной из пожилых женщин, видя это, место не уступил. Не со зла, а как я сказала — полное отсутствие эмпатии. А также китайцы много с нами и детьми фотографировались, часто без спроса. Могли подойти, поднять у детей зонтик во время дождя, чтобы сфотографировать их.
Кстати, в том, что китайцы совсем не думают о других, есть и плюсы — для них. К примеру, они спокойно танцуют на улицах парами по вечерам или занимаются каким-нибудь «ушу» с шумными криками в парке и не волнуются, что о них подумают окружающие.
Но при этом — в Китае очень доброжелательно относятся к русским! Просто культура в Китае другая. А так — китайцы добрые, могут подвести бесплатно, угостить чем-то, проводить до нужной остановки, свернув со своего пути и т п. Кроме таксистов, конечно 🙂
6. Неумение вести себя в метро в Китае
Вот это было реальным шоком в Китае! Даже при том, что на станциях нарисованы стрелочки возле каждой двери на полу — где стоять, где выходить, где заходить — никто не соблюдает, встают посредине. При выходе из вагона метро в час пик приходится таранить людей — входят, не дожидаясь, пока приехавшие пассажиры выйдут. Пару раз нам реально приходилось коляской выпихивать людей, чуть не роняя их, потому что даже видя (!) выезжающую коляску, они все равно заходили в вагон, никого не пропуская! Так две встречные толпы и идут, для русского это нечто из ряда вон выходящее. Или заезжаешь в вагон с коляской, перед тобой стоит посредине тамбура китаец, видит, что ты не поместишься, но ни за что не отойдет на шаг в сторону, пока не начнешь ему показывать или на него наезжать… Просто он о тебе не думает, даже если смотрит. А еще в вагоне всегда кто-нибудь кашляет рядом. Ибо медицина в Китае платная и больничных как у нас нет.
Кстати, метро удивляет еще и тем, что на входе каждой станции много охраны, металлоискатели, просвечивают все сумки и могут даже обыскать. В Ченгду нас вообще каждый раз «тайно» сопровождала охрана с оружием)))) От станции до станции.
А еще китайцы обожают лифты, так что в метро (да, в Китае в метро есть и лифты, и туалеты, и урны, и даже питьевая вода бесплатно) несутся к лифтам и пожилым проще подняться по эскалаторам и лестницам на другую станцию или на улицу, чем дождаться, пока здоровые мужики накатаются. Меня, как обладателя двойной коляски, это очень возмущало.
7. Незнание английского
Трудно поверить, но английский в Китае не знает практически никто! Точнее, кто знает — работают в области туризма и хорошо зарабатывает, пешком не ходит. Так что когда пытаешься что-то узнать на английском, китайцы шарахаются и предпочитают убежать, чем попытаться выяснить, чего ты хочешь. Английский почти не знают даже в туристических местах, в магазинах и ресторанах. Но, выход прост — все хотят лучшей жизни детям, вкладываются в их образование (а оно в Китае платное), так что школьники скорее всего вам помогут. А еще часто находились англоговорящие среди… охранников в метро! Молодежь лет 25 и старше тоже плохо знает английский, но уж если попадаешь на того, кто знает — то говорят свободно и всегда рады помочь.
А вот «объясниться на пальцах» трудно — у китайцев принято показывать пальцами только деньги, даже свои спец. обозначения для каждой суммы есть, так что когда начинаешь показывать что-то руками, смотрят, как на сумасшедшего. Впрочем, у нас проблем не было — мы просто показывали карту, где были названия нужных мест на английском и на китайском и тыкали пальцем в иероглифы. Или пользовались заранее распечатанным списком фраз на китайском.
8. Интернет в Китае
Интернет в Китае это боль и плач. Он тормозной, работать не возможно. Фото не загрузишь. Конечно, почту проверить можно, но хорошую скорость надо поискать. В общественных местах в Китае интернет мало где найдешь, в ресторанах его нет, а даже если есть значок вай фай — это скорее заманиловка для туристов.
Кстати, если вы не знали: инстаграм в Китае запрещен. И Ютуб. Фэйсбук тоже под запретом. Мало того, вы даже в гугл не выйдете! Так что если у вас почта в гугле — будьте внимательны, если у вас в ней брони отелей, к примеру, распечатайте заранее. Гугл карты онлайн тоже не работают! И все карты в том же букинге — также ничего вам не покажут)
А еще слова «интернет» китайцы не понимают, как и «вай-фай». Интернет у них — это «хулиава» (символично, да 🙂 ). Так что вместо интернета можете получить вот это:
9. Сложность со снятием денег в банкоматах и оплатой карточкой
Как оказалось, нашей карточкой виза нельзя было расплатиться практически нигде. Ни в одном супермаркете ее не принимали. Потому что у китайцев какие-то свои карточки и наши просто не читались. Маэстро в магазинах тоже вертели с удивлением. Из 5 карт нельзя было расплатиться ни одной. В отелях тоже — расплатились карточкой только в одном и то с третьей попытки разными картами. И банкоматы тоже не все с нашими картами работают. Вот в Чэнду банкоматы недалеко от Сычуаньской оперы были даже с возможностью русский язык выбрать, только выдавали не более 2000 юань сразу, но все остальные автоматы, которые мы потом пробовали, требовали 5 или 6-значный пинкод и наши карты не понимали. Даже в Пекине и Шанхае было тоже самое. Кстати, обменять деньги тоже не так просто — в гос банке надо заполнить кучу бумаг. Но нам местный охранник предложил поменять так по более выгодному курсу, сняв юани при нас в банкомате (иначе могут фальшивые дать), что нам очень помогло, банкомат нормальный было не найти.
Что интересно, в супермаркетах типа Севен Элевена и ФэмилиМарта китайцы расплачиваются… показывая экран телефона)))
10. Клопы. Ох, напугаю вас сейчас)
В хостеле в Чжанцзяцзе (это где горы как в «Аватаре») все остальное было супер, но в одной из трех наших кроватей было гнездо клопов. Мы не сразу это поняли, и дочке все ноги искусали, и мне досталось. К счастью, больше ни в одном из отелей и хостелов мы их не встречали. Но когда ехали на поезде из Чжанцзяцзе в Шанхай, в купе нашей знакомой в том же вагоне, на верхней полке причем, также было гнездо клопов. К счастью, они на людях не ездят, только кусают.
Но не пугайтесь, все же за месяц путешествия по Китаю клопы встретились получается всего 2 раза (нам лично один).
11. Туалеты в Китае
Ох, не хотела я добавлять этот 11-й пункт в мой обзор 10 шокирующих фактов о Китае. Вроде, тема интимная, но все же предупредить будущих путешественников хочется). Из плюсов — туалеты в Китае на каждом шагу. Из минусов — унитазы есть только в местах для туристов в отдельной кабинке и то не везде. У китайцев приняты дырки в полу))) Даже в крутых музеях такое встречается. Напольные «унитазы», какие раньше у нас были в советские времена на вокзалах и в плацкартах. А еще не везде принято устанавливать внутри туалета двери — готовьтесь к «полному интиму». Смотрите, как душевно можно посидеть всей компанией в Китайском туалете в Чэнду)))))
Иногда вместо дырки в полу желоб с ручейком, но это обычно на периферии, в придорожных туалетах. Туда лучше не ходить, ручеек особо ничего не смывает) Пожалуй, тут не буду фото помещать, сделаю отдельную статью на эту душещипательную тему). И не переживайте, в отелях и хостелах нормальные унитазы)
Надеюсь, не сильно вас напугала, хорошего, интересного и необычного в Китае значительно больше.
Сделаю скоро статью о 10 вещах, которые нас в Китае приятно удивили и вы увидите, что в путешествие в Китай надо ехать обязательно) Тем более о плохом вы уже знаете — предупрежден, значит — вооружен)
Почитать еще интересного:
И путешественникам в помощь:
Поисковик самых выгодных цен на отели по всем компаниям и сайтам
Поисковик самых дешевых билетов по всем компаниям и сайтам
20 $ в подарок на бронь квартир по всему миру
Страховка в путешествии
