Когда я посещала Рио-де-Жанейро, водитель с ужасом рассказывал о фавелах и о том, чтобы мы, простые туристы, ни за что туда даже не заглядывали: обязательно ограбят, если вообще живыми оттуда выберетесь. Мы, конечно, обходили эти места стороной. Тем более сами видели, когда проезжали как-то мимо на машине, стоящих на крышах людей с автоматами. Нас сразу предупредили: сфотографируем — догонят…
Как радует нас Википедия — «Фаве́вела (порт. favela) — трущобы в городах Бразилии, часто расположенные на склонах гор. В фавелах отсутствует развитая инфраструктура и высок уровень преступности.» И тем удивительнее было узнать, что молодая русская девушка не только осталась жива и здорова после посещения бразильских фавел, но и жила там и даже работала по собственной воле и с большим удовольствием. Сегодня в гостях блога Наталья Шувалова .
-Наташа, ты прожила несколько месяцев с фавелах Рио-де-Жанейро — в месте, куда туристам даже заглядывать не советуют. Как так получилось, как ты там оказалась?
Когда я училась в университете, я вступила в международную молодежную организацию AIESEC, которая занимается реализацией программ социальных и профессиональных стажировок. Мы осуществляли различные социально-значимые проекты в моем родном городе – Самаре, и приглашали молодых людей из самых разнообразных стран, в том числе из Бразилии. У меня появилось много хороших знакомых-бразильцев, мне была очень интересна их культура и невероятно хотелось посмотреть вживую на их мир за океаном. И вот в один прекрасный момент я решила отправиться на социальную стажировку на лето. Выбор страны был для меня очевиден, потому что я решила, что в Европу, например, еще накатаюсь (и была права, ведь теперь я в этой Европе живу! =)), а вот в Бразилию неизвестно когда еще жизнь забросит. Нашла проект в Рио и начала паковать большой чемодан!
Социальные стажировки AIESEC предполагают бесплатное проживание за границей. Мне сообщили, что НКО, в которой я буду работать, находится в фавеле, поэтому и жить мне нужно будет там. Но, как мне объяснили, жить мне предстояло в безопасной части фавелы Vidigal, поэтому я не сильно переживала. В конце концов отдельные районы Самары (да и почти любого российского города) тоже достаточно опасны, но мы же не боимся, правда?
-Сколько времени ты там прожила?
Россияне могут находиться в Бразилии без визы до 90 дней, поэтому я решила воспользоваться возможностью и уехала ровно на 89 дней)
-Сколько тебе было лет? Было ли страшно ехать туда и насколько страшно там было жить, как с безопасностью в Рио-де-Жанейро? Или всех только пугают?
Когда я уезжала, мне было 19 лет, свое 20-летие я встречала там, в городке Лимейра) Мне совсем не было страшно, мне было дико интересно! Конечно же я понимала, что в Бразилии не очень безопасно, но это же сильно зависит от того, как ты сама себя ведешь. Так же, как и в России. Я просто была аккуратна – не бродила одна по ночам, старалась возвращаться домой до наступления темноты, не носила с собой все деньги, следила за сумкой… Да в общем-то все то же самое делала, что и в России советуют) Так что пугают или нет – сложно сказать. Надо просто иметь голову на плечах и не искать приключений на свое мягкое место)
-Ты представляла себе, куда именно ты едешь, как там обстоит ситуация, совпали ли твои ожидания с тем, что увидела?
Да, в целом я довольно много знала о Бразилии и не питала каких-то особых илюзий об условиях проживания в фавеле. К тому же годы работы в AIESEC приучили к постоянным поездкам, плацкартам, дешевым общежитиям и т.д. Просто я ехала не за комфортом и загаром, а познавать страну, культуру Бразилии, образ жизни… Конечно же ожидания не совпали, ведь на самом деле все всегда оказывается иначе! Но это было потрясающе. Когда меня из аэропорта привезли в эту фавелу, дали ключ от комнаты и повели на веранду… На верхнем этаже домишки, в котором я жила, было какое-то подобие веранды – по сути, просто кусок крыши предпоследнего этажа. Так вот это – вид оттуда. Так я впервые увидела океан! (если не считать вида из самолета, конечно, но это не считается) Фавела находится на склоне горы, наш дом был достаточно высоко, поэтому казалось, что можно буквально дотянуться до облаков, которые периодически выплывали из-за этой самой горы)
Это было потрясающее место. То есть его, конечно, никогда не напечатают на открытках и не покажут туристу – но в этом-то и суть! Это настоящая Бразилия, нетуристическая, там бегают настоящие бразильские дети, там происходит настоящая жизнь! Там никто не говорил по-английски. Чтобы купить еды – надо объясняться на пальцах. Там мальчишки на мопедах за 2 реала предлагают тебя наверх довезти (подъем в фавеле очень крутой, не каждый осилит каждый день наверх домой карабкаться). Там не было ничего зализано и замазано. С тех пор я не понимаю, как можно увидеть страну за одну-две недели, живя в отеле. Это же не правда, это не по-настоящему!
-Почему именно туда? Это был такой безбашенный поступок или же наоборот, осознанное решение?
Как я уже сказала, мне хотелось получить опыт, который будет сложно пережить в более зрелом возрасте. Поэтому я бы сказала, что это был осознанно безбашенный поступок)
-Расскажи немного, в чем именно заключалась твоя работа в Рио-де-Жанейро?
В Рио занималась административными задачами. НКО, в которой я работала там, занималась тем, что устраивала различные бесплатные классы и кружки для детей из бедных семей, живущих в этой фавеле. В Бразилии достаточно сложно получить хорошее образование, если у тебя совсем нет денег. Само собой, сама НКО тоже не страдала от избытка финансов – у нас был 1 компьютер на всех (старенький причем), все анкеты и документы просто лежали по ящикам. Я структурировала все эти бумаги и вносила в самостоятельно созданную базу данных, а потом учила сотрудников ей пользоваться. Самое веселое в моей работе было то, что все документы были на португальском, разумеется! И из сотрудников по-английски никто почти не говорил. Так что общались через google переводчик (если был свободен единственный компьютер с интернетом)))) Было сложно, конечно, но это незабываемый опыт! Каждое утро я открывала глаза и говорила себе «Ты в Рио-де-Жанейро! Понимаешь, ты в Бразилии!!!». Долго не верилось. Вся эта самостоятельная поездка в Рио-де-Жанейро – это про выход из зоны комфорта. А самое веселое как раз вне этой зоны и происходит.
-Нужно ли идеальное знание английского, еще какие-то специфические знания для такой работы? Может, проводили курсы, инструктаж?
Ну в моем случае идеальное знание не то чтобы помогло, но в целом знание английского всегда проверяется при собеседовании на AIESEC стажировку, т.к. это – официальный язык организации. Без английского я бы вообще ни с кем общаться не смогла с другой стороны. Поэтому да, без языка ты просто турист, пожалуй, толку от тебя мало) Курсов никаких небыло, потому что свои обязанности я знала еще до отъезда, а инструктаж мне не был нужен, т.к. я в AIESEC сама работала и все и так знала)
-Тебе помогали, были ли те, к кому можно обратиться за помощью, кто-то курировал, или же была предоставлены сама себе?
Было принимающее отделение AIESEC в Рио, но я с этими ребятами виделась лишь пару раз, потому что в целом мне никакая особая помощь не была нужна. Жилье у меня было, еду я купить могла, а что еще нужно?) Разве что мы в ними как-то ездили в центр города на вечеринку. Я по себе знаю, что это очень раздражает, когда стажер ведет себя как ребенок и не может и шагу ступить самостоятельно. Поэтому я изначально была сама по себе, в этом же весь смысл – окунуться в новую жизнь с головой, а не ждать, пока тебя везде за ручку проведут.
-Возникали ли какие-то неординарные ситуации, проблемы в Рио-де-Жанейро?
Ну, такая поздка – она сама по себе одна большая неординарная ситуация, поэтому я даже и не знаю какой пример привести… У нас как-то электричество отключили в фавеле вечером. При этом было уже темно, потому что в Бразилии была зима и темнело где-то в шесть вечера, у меня был разряжен компьютер, а жила я одна. И вот я одна в темноте куковала и страдала от безделья в своей фавеле)
А месяца через полтора на фестивале TUSCA в Сан-Карлосе среди тысяч людей я умудрилась встретить знакомую девочку-бразильянку, с которой мы встречали вместе новый год в Тольятти, представляете? Совершенно случайно, смешно сказать, в очереди в туалет! Такое вот, оказывается, тоже бывает!
Да много чего было, всего и не расскажешь) Громкие тематические вечеринки университета UNICAMP, просмотр «Клона» в оригинале (его как раз повторять начинали тогда на местном телевидении) в компании местных студенток, тренировки по футболу (да, я даже в футбол училась играть под руководством красивейшего молодого тренера, не говорящего по-английски), познание исскуства приготовления кайпириньи, вечер русских блинов для друзей, попытки объяснить местным, что при температуре -30 у человека не леденеют глаза, гей-клуб в Сан-Пауло (бразильские геи – потрясающе яркие и интересные люди!), семейные ужины, танцы и гонки на Nintendo, атмосферные вечера в маленьком баре в Убатубе с живой музыкой (с группой мы, кстати, подружились)….
Помню, когда-то я описала свои ощущения следующей фразой – «Бразилия звучит как Pink Floyd, на вкус – как кайпиринья с кокосом, с виду – как мыльная опера, пахнет – марихуаной, ощущается – как страна чудес» (очень коряво звучит на русском, но суть вы поняли))) Я думаю, что мне удалось увидеть многогранную Бразилию, от стоящего в вечной пробке мегаполиса Сан-Пауло, до фавел Рио, студенческой Лимейры и спальных районов Сан-Карлоса…
-Чем именно ты там еще занималась, удавалось отдохнуть, завести новых друзей?
Ооо, конечно, в Рио я любое свободное время старалась проводить на пляже! Это же пляжи Рио-де-Жанейро, мне же половина планеты завидовала в тот момент))))) А потом через три недели я уехала из Рио и поехала дальше по другим городам, поэтому удалось много новых знакомств завести, но это вообще другая история)
-Тебе удалось поездить самостоятельно по Бразилии, посетить другие страны, расскажи о своих приключениях?
Да, вот этого было очено много! Через три недели жизни в Рио-де-Жанейро я уехала к подруге (моей первой стажерке из Бразилии) Фернанде в Сан-Пауло. Через неделю мы поехали с ней в ее отпуск в городок на побережье под названием Убатуба. Потом я вернулась еще на неделю в Сан-Пауло. После нашла еще один проект от другого отделения AIESEC в городе Кампинас. Сам проект реализовывался в другом городе Лимейра, поэтому я переехала туда. В Лимейре я жила с местными студентами, которые приехали из разных городов, поэтому я регулярно проводила выходные с ними в их родных городах. Плюс, ездила к еще одному знакомому бразильцу, с которым познакомились во время проекта в Самаре. Поэтому в последние полтора месяца я съездила еще в Сан-Жозе-дос-Кампос (где импровизационно представляла Россию на местном фестивале культур), Сан-Карлос (где мы посетили самое крупное студенческое событие Бразилии – фестиваль TUSCA), Прая Гранде и Кампинас. В общем накаталась от души).
Моими рабочими обязанностями в Лимейре было проведение презентаций о России для детишек из небогатых семей. Было очень здорово показывать им «Крокодила Гену» с субтитрами, видео фигурного катания, а еще фотографии заснеженной Самары. Помню, как я попросила их догадаться какая температура воздуха в России является минимальной официально зарегистрированной. Они сначала сказали -10. Я сказала нет. Потом они с ужасом в глазах предположили, что -15. Когда я сообщила им что это -72 (если верить Википедии), они потеряли дар речи)
-Ты бы на основе своего опыта могла посоветовать другим такую работу или просто посещение фавелл другим людям, или наоборот, стоит держаться от этих мест подальше?
Я вообще посоветовала бы всем почаще выходить из зоны комфорта и открывать для себя мир! Я советую по возможности держаться подальше от туристических мест и отелей. А просто ехать куда глаза глядят, желательно в нетуристические места того же Рио-де-Жанейро. Потому что туристические места – это про прошлое, про то, что когда-то было в стране, про историю. А все самое крутое происходит в настоящем! Ну а всем студентам и выпускникам советую AIESEC во всех его проявлениях и программах) Воистину это организация, которая изменила мою жизнь, открыла все двери и сформировала меня такую, какая я сейчас есть.
-Сейчас повторила бы такую поездку?
Я не хочу ничего повторять, я хочу нового) Сейчас я бы очень хотела посетить Китай, Индию, Марокко и Египет (не туристический, разумеется! Благо там у меня тоже есть друзья теперь), но пока что очень много работы. Из того, что поближе – хочу открыть для себя Грузию и Арманию, если честно, там должно быть очень вкусно и интересно) Все еще впереди! К тому же я работаю в одной команде с ребятами из Финляндии, Германии, Колумбии, Боснии и Индии, так что нам в общем и в Хельсинки не скучно пока что)
Вообще любая такая поездка очень сильно меняет мироощущение. Когда ты едешь один в совершенно незнакомую и далекую страну, ты начинаешь в первую очередь узнавать себя. Ты предоставлен сам себе, сам себе хозяин и проводник. Это такая вещь, которую словами не передашь, это надо прочувствовать. Я могу сказать, что именно в Бразилии я подружилась сама с собой, начала себя понимать на другом уровне. Стала лидером для самой себя. Это очень глубокий психологический опыт. Понимаешь, что обстановка и люди меняются, единственное, что всегда совершенно точно будет с тобой до конца твоей жизни – это ты сам)
Еще я стала больше ценить собственные воспоминания, как то, чего у меня уже не отнять. Как-то я попросила девочку из Швейцарии, которая преподавала в той же НКО в Рио сфотографировать меня на фоне океана. И она на полном серьезе спросила меня «а зачем?». Ну как же, удивилась я, на память… «Ты же и так запомнишь, правда?» Правда. Но я тогда смогу показать фотографии своим родственникам и друзьям? «Но они ведь не почувствуют того, что чувствовала ты, так?»
И ведь и правда. С тем же успехом можно и открытку показать. А воспоминания – они с нами и без всяких фотографий.
Фото Натальи.
И рекомендую тем, кто собирается в путешествие:
Поисковик самых выгодных цен на отели по всем компаниям и сайтам
Поисковик самых дешевых билетов по всем компаниям и сайтам
20 $ в подарок на бронь квартир по всему миру
Страховка в путешествии