Когда мы путешествовали месяц по Китаю, неделю из этого времени провели в обществе китайской девушки, которая для простоты назвала себя Катя. И она рассказала, как же китайцы знакомятся друг с другом. Сама Катя живет в городе Чэнду, это один из крупнейших городов Китая и он стоит на первом месте по количеству посещающих его туристов, обогнав и Пекин, и Шанхай. И вот, что нам поведала Катя о том, как строят у них в Китае любовь.
В Китае у молодых людей совсем другая культура знакомства и отношений, чем у нас. Настолько другая, что даже удивительно! Если китайцу понравилась девушка на улице — то он не может к ней просто подойти и познакомиться. Если у них нет давних общих знакомых, то начать встречаться с ней у него вообще нет никаких шансов. Просто так в Китае не знакомятся, не принято. Как же китайцы строят отношения? Как говорят в Китае, молодые очень много работают, потому у них нет времени на поиски второй половины. (А еще, это уже мои наблюдения, китайские молодые люди очень стеснительные. А китайские девушки очень целомудренные. Только представьте себе, в Китайских магазинах (не для туристов) не отыщешь юбку без… пришитых внутри шорт! Даже если китаянка идет в мега-короткой мини-юбке, будьте уверены — под ней обязательно есть вшитые шорты. Так что ветра китаянки не боятся. И на велосипеде кататься можно. Про ветренную погоду сама проверила — ну очень удобно!).
Так вот, у молодежи времени на поиски жены или мужа нет, зато у их родителей, пенсионеров, времени хоть отбавляй! Потому они делают специальные папки для знакомств — досье на своих детей, достигших «женибельного возраста» (у девушек 22-24, у мужчин 24-26).
Досье состоит из большой фотографии и основных параметров на обложке, вроде роста, даты рождения и цвета глаз (!). Внутри же размещаются еще фотографии и дополнительные сведения: образование, кем работает, сколько зарабатывает, чем увлекается их ребенок. Затем они идут в специальные парки, где каждый выходной собираются потенциальные тещи, тести, свекры и свекрови. К примеру, в Чэнду это People’s Square Park. И там подсаживаются друг к другу на лавочки, меняются папками, пересаживаются дальше, пока не найдут подходящее досье жениха или невесты.
Знаете, в чем огромный плюс в этом всем на мой взгляд? Поговорив друг с другом, родители могут оценить то, что с первого взгляда молодым не понятно, в любой стране — и у нас тоже. Насколько в семьях совпадают культурные и семейные ценности, мировоззрение, например. А еще, взглянув друг на друга и поговорив, родители могут понять, насколько разные или близкие по духу люди напротив, да и уровень интеллегентности семьи, уважения друг к другу и тому подобное… Ведь им любовь глаза не застилает, как молодым, а счастье новой семьи зачастую зависит от того, насколько совпадают ожидания молодых от семейных отношений, «правильность» которых идет из детства, от примера, который они видели перед глазами.
И не спешите кричать «древний век» — никто молодых насильно под венец не ведет. Продолжу. Если родители друг другу понравились, а молодые, на их взгляд, подходят друг к другу, то назначают встречу на нейтральной территории, к примеру, в ресторане. Там, за неспешной беседой, молодые узнают друг друга и создают личное мнение. Если после ужина каждый из них, подумав, говорит родителям, что знакомство им понравилось, то молодые начинают с благословения родителей… Дружить! Причем, дружить в самом прямом смысле этого слова. Просто гуляют вместе, ходят в парки, в кино, интересные места. (Именно поэтому на Китайских улицах вы почти не встретите девушек в одиночку, почти всегда молодые китайцы идут парами.) Длится все это примерно полгода (меньше не очень прилично). Если у молодого человека за это время возникла любовь к девушке, он предлагает ей встречаться. Девушка может или согласиться, или ответить отказом, мол, любовь-морковь не пришла, и придется родителям снова идти гулять по парку в поисках новой кандидатуры. А может ответить, мол, ты мне очень нравишься, но вот мне надо еще немного времени, чтобы с тобой «додружить», а потом начать встречаться, не готова я еще.) И парень будет ждать.
Предложение положено делать как у нас — встав на колено (по желанию) и с кольцом (обязательно, и с хорошим). Ну, это в идеале и так мечтает любая девушка, но часто китайцы настолько стеснительные, что не могут сказать «выходи за меня замуж», а говорят, к примеру, «ты будешь всю жизнь стирать мои носки?». И это равносильно крутому признанию в любви и предложению))))
Интересно, что когда молодой человек идет впервые в гости к девушке представляться родителям уже в качестве парня, ухажера, а не друга, существует целая традиция, что и кому он должен принести. Тортиком не отделаешься, подарки довольно дорогие. К примеру, отцу девушки нужно подарить хорошую водку (она стоит очень не дешево), специальный чай, из тьмы сортов еще надо выбрать, который подходит по сезону, ситуации и для мужчины, купить хорошие сигареты (видимо тоже особенные) и так далее. Матери девушки надо подарить уже свой подходящий чай, можно подарить шелковый платок, а также надо принести браслет или цепочку из золота. И, конечно, цветы — там вообще все сложно, каждый цветок что-то обозначает, а также его цвет, плюс учет сезона и так далее. Детям игрушки, ну и всех родственников не забыть. И это просто в гости первый раз пришел. Если парень придет без подарков, то девушке скажут: «С кем ты встречаешься? Чтобы больше этого голодранца здесь не было». И опять в парк)
Конечно, это не единственный способ знакомства. Девушке можно начать дружить с тем, за кого перед ее родителями может кто-то поручиться, кого они давно знают. К примеру, Катя 5 лет училась в университете с парнем, но встречаться с ним она смогла потом только потому, что ее подруга, которую хорошо знают ее родители (и ее семью тоже), поручилась за того парня. Потому что, в свою очередь училась с ним в школе и все эти годы с ним дружила, хорошо знает его и его семью. Фух))) Круто, да?
А чтобы жениться, молодому китайцу надо ох как хорошо зарабатывать! Минимум в Чэнду на наши деньги это сейчас 100 000. Наверное, вы уже читали в моих статьях, что в Китае все дорого и дороже, чем у нас? А также, к примеру, бесплатных детских садиков, как в России, в Китае в принципе нет. И бесплатно медицины тоже. Так что, если рождается ребенок, то это огромные траты для семьи, только садик стоит около 30 000 рублей ежемесячно и дороже. Впрочем, была я в одном из детских садов Китая. Знаете, если бы у нас был такой детский сад поблизости — я бы платила) Потому что там мега-круто, мечта любого ребенка (с гигантским бассейном с горками, спортивным центром с лазалками, как у нас в развлекательных местах, с зоной обучения и т п. Не знаю, все ди садики такие, но этот меня впечатлил! Я туда зашла случайно, т к думала, что там аквапарк…). Не буду отвлекаться. Итак, китайцу надо будет платить за аренду квартиры, еду, медицину, садик и так далее. И не работающую жену с ребенком содержать. А еще в Китае нельзя не отдать ребенка в сад, если ему уже 3 года. Законодательно) Т е ребенок ходить в сад должен обязательно. Потому детей китайцы заводить не торопятся. И второго тоже, хотя это уже разрешили законом.
Что же насчет свадьбы? Как сказала Катя, «Конечно, можно свадьбу и за 100 000 устроить (в наши ре перевожу), но ни одна уважающая себя девушка не хочет такой свадьбы и не опустится до такого уровня! Так что хотя бы миллион надо. Ну и платье красивое»))). И еще посетовала: «Времена меняются, традиции тоже. Вот раньше всю свадьбу оплачивал жених и его родители. А теперь и семья невесты может участвовать. Можно потратить на свадьбу до 2 % от стоимости свадьбы». Да, 2% это я не ошиблась).
Что там происходит на свадьбе не знаю, но в 2-3 часа дня свадьба для гостей… уже заканчивается.
Мне показалось, что самое главное происходит потом. В тот день или в другой — не знаю, но китайские молодожены обязательно устраивают свадебную фотосессию с командой профессионалов, в красивом месте и в шикарных костюмах. Мы в Пекине пришли в один прекрасный парк копий мировых достопримечательностей, так там от количества невест в глазах зарябило, у каждой скульптуры парочка ослепительных китаянок была! А вокруг каждой пары молодоженов сосредоточенно бегали: визажист, припудривающий носик, парикмахер, поправляющий прическу, фотограф, помощник фотографа, держащий отражатель, а у многих еще второй, поправляющий платье и цветочки, и еще и «руководитель» съемки — стилист, рассказывающий всем, как надо.
Платья у невест были просто шикарные! А еще во многих парках, у достопримечательностей и даже у Великой Китайской Стены внутри можно взять в прокат свадебное или вечернее платье и самому посниматься).
Кстати, платья у невест в основном белые, но встречаются и цветные, чаще красные.
А вам нравятся такие китайские традиции знакомства?
ПС: А еще я хочу поблагодарить Катю за огромное количество интересных рассказов о Китае и его достопримечательностях. Постараюсь и вас рассказать обо всем. А если соберетесь в Чэнду (ближайшая группа из Петербурга и Москвы этой осенью, потом в мае), то Катя с удовольствием и вам покажет шикарный город Чэнду, а также всемирно известные заповедники, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, посмотреть которые съезжаются туристы со всего мира! И расскажет все на русском. За подробностями пишите мне на fantiki@mail.ru с пометкой «Китай», программа туров скоро в блоге. Весной собираемся также поехать еще раз)
Почитать еще интересного:
И путешественникам в помощь:
Поисковик самых выгодных цен на отели по всем компаниям и сайтам
Поисковик самых дешевых билетов по всем компаниям и сайтам
20 $ в подарок на бронь квартир по всему миру
Страховка в путешествии
