Нежное овсяное печенье — рецепт с фото
Это вкусное и рассыпчатое овсяное печенье понравится детям и взрослым. Главное — оно очень полезное, ведь это печенье из овсяных хлопьев, хотя, если хочется очень сладкого — можно украсить обычной и шоколадной глазурью, как это сделала я.
Я вообще очень люблю овсяное печенье, но глядя на состав магазинного всегда ужасалась. Теперь, наконец-то, нашла простой рецепт овсяного печенья своими руками, который мне очень понравился. Правда, на покупное оно не похоже и не такое темное по цвету. Впрочем, я свое, вероятно, просто не додержала в духовке, так как и дочка рядом носилась, и сын — грудничок потребовал внимания… Пришлось срочно выключать и вынимать. Зато по структуре получилось гораздо мягче, очень нежное и рассыпчатое.
Рецепт домашнего овсяного печенья:
400 грамм овсяных хлопьев
100 грамм сливочного масла
3 столовые ложки сахара
1 яйцо
2 столовые ложки сметаны;
3 столовые ложки муки
1/3 ч.л. соды;
ванилин (я заменила ванильным сахаром)
Овсяное печенье рецепт с фото:
В кофемолке сделала из овсяных хлопьев муку. Делала небольшими порциями раз за 5-6. Главное — тщательно перемолоть, иначе потом хлопья будут чувствоваться на вкус.
К овсяной муке добавила обычную муку, ванильный сахар
Размягчать масло мне всегда некогда, так что поставила его в микроволновку и растопила. Добавила к нему сахар, размешала. (Печенье выходит не сильно сладкое, если вы сластена — или добавляйте больше сахара, или покрывайте глазурью, с которой печенье идеально сочетается). Масло как раз немного подостыло, вбила туда яйцо. В отдельной тарелке смешала сметану и соду, добавила к маслу с яйцом.
Все размешала до однородной массы. Блендер мыть было лень, так что перемешала быстренько вилкой.
Добавила получившуюся массу к овсяной муке. Получилась довольно забавная масса, больше напоминающая массу для папье-маше… Но вкусная даже в сыром виде!
Но зато выяснилось, что из нее можно даже как-то лепить! Скатывала шарики, делала лепешки и с помощью обратной стороны ложки придала печенью форму сердечек. Противень смазала сливочным маслом. Поставила в духовку. По рецепту должно было быть 180 градусов, у меня сначала было меньше, потом больше. Рекомендовано было печь не более 15 минут, но у меня стояло не меньше 20-ти и думаю, можно было бы еще подрумянить.
Полезное овсяное печенье детям и тем, кто следит за фигурой готово!
А для тех, кто любит сладенькое —
Рецепт шоколадной глазури:
Нужно какао, масло и сахарная пудра.
Взяла 4 столовых ложки с большой горкой какао, добавила сахарную пудру, перемешала. Нужно было 100 грамм пудры, у меня вышло больше, так как потом еще досыпала, мне кажется — еще столько же).
Растопила 50 грамм сливочного масла в микроволновке, добавила и все тщательно размешала, пока масса не стала однородной. В идеале ее еще надо поварить немного, пока не станет блестящей. Но мне лень))) Так что я посчитала, что глазурь готова и правильно сделала)
Осталось только обмакнуть печенье в получившуюся массу! Если нужно целиком — удобнее держать вилкой. Масса застывает не очень быстро, при комнатной температуре, в холодильник ставить не нужно. В принципе, для декора достаточно уже и этой глазури.
Но я, конечно, не успокоилась, приготовила обычную глазурь (ее рецепт можете прочитать в моем мастер-классе по изготовлению пряничных домиков, готовится еще проще)
Решила ее еще покрасить, так как без дела лежали красители для яиц к пасхе. Посоветовавшись с пряникоделами, выяснила, что красить ими и глазурь можно, главное, использовать те, в которых нет в составе соли и которые пищевые. Ну, мои были не только такими, но еще и натуральными. Какие я использовала — на фото.
Осталось только украсить печенье! Мой декор строго не судите, малыш был на руках, делала одной рукой) Как украшать глазурью тоже написано в мастер — классе по пряникам.
Оставшуюся шоколадную глазурь вылила в силиконовые формочки и закинула в морозилку — получились вкуснейшие шоколадные конфеты. Хотя лучше всего было бы слепить из это массы шарики и обвалять их в какао или кокосовой стружке, потому как получившийся мягкий шоколад в руках таял и есть его можно было только ложкой. Или использовать как прослойку для вафельного тортика.
А остатки обычной глазури удачно пригодились при изготовлении кулича.
Приятного аппетита! Кто сделает печенье — делитесь впечатлениями и фото)
Еще больше моих рецептов кексов, печенья, пряников, сыра и т д в рубрике «О вкусном»!
