Самое впечатляющее место в Бангкоке, на мой взгляд, (и самое мое любимое) —
парк Мыанг Боран (Муанг Боран), он же Ансиен Сити или Асиент Сиам
.
Если у вас есть свободный день — не тратьте его на стандартный набор туристических мест, навязываемых гидами. Оставьте многочисленных Будд спать, сидеть и медитировать, а Королевский дворец китайским туристам. Поверьте, впечатления от парка будут вспоминаться вам потом всю жизнь, и захочется возвращаться снова и снова!
Если есть возможность, стоит задержаться в этом парке дня на два-три и все осмотреть без спешки, а не как мы. Парк огромен, он считается самым большим музеем под открытым небом в мире! За день, используя велики, два часа катаясь на электрокаре и немного пробежавшись пешком, мы не посмотрели даже трети Ансиенсити, оставив на следующее посещение и чудесный зоопарк, и пешеходную зону «города на воде», и прогулочку на лодке, и многочисленные храмы, многие их которых и внутри являются копией настоящих и открыты для посещения.
Адрес
Thai Ban Mai, Mueang Samut Prakan, Samut Prakan 10280, Таиланд
Карта : Mueang Boran
Посмотреть увеличенную карту
Стоимость:
500 бат с человека, велосипед включен в стоимость.
Часы работы:
Ежедневно с 8.00 до 17.00, хотя мы вышли из парка уже в шесть.
Как добраться:
Парк находится примерно в 30 км от Бангкока. Мы ехали на такси, на четверых вышло вполне бюджетно, меньше 200 бат туда по счетчику из центра, и 300 бат обратно по договоренности с таксистом. Совсем дешево можно добраться на 511 автобусе. Попросите кондуктора высадить вас на остановке на Мыанг Боран, вам скажут где выйти, там сядете на 36 маршрутку. Итого доедете за 20+10 бат и минимум час времени, если не встрянете в пробке.
Название парка переводится как «Древний город», что полностью соответствует действительности. На огромнейшей территории расположено более 100 различных экспозиций и отдельных «достопримечательностей». Вы увидите копии исторических памятников Таиланда,а по некоторым сведениям, и Лаоса, Камбоджи, Бирмы и других стран. Большая часть из которых в «полноразмерном» варианте, не миниатюры, как обычно в подобных парках.
Экспозиции, скульптуры, дворцы, храмы, пагоды и прочее, делятся на три вида: воссозданные (то есть, оригиналы ныне разрушены), копии существующих сейчас и фантазийные. Что интересно, при строительстве некоторых копий, использовались уцелевшие фрагменты оригиналов, А для точного сходства привлекали экспертов Национального музея, истории и археологи.
Устроители сделали не просто музей под открытым небом, они постарались воссоздать рядом атмосферу времени сооружения, построить кусочки окружающего интерьера, гармонично вписывающиеся среди зелени, деревьев и пальм, а также множества озер, прудов и каналов. Начали строительство еще в 1960 году, но так и не остановились. Что интересно, в парке постоянно что-то делают во всех частях, монтируют новые сооружения, то есть вкладываются дальше в развитие, строят дальше. Благо, территория позволяет поставить там еще столько же зданий, сколько уже стоит.
Пешком парк обойти и сфотографировать все за день абсолютно не реально. В стоимость билета включено пользование велосипедом, их можно брать и внутри парка на различных велостанциях, и оставлять там же, если захотелось прогуляться пешком.
А можно взять в прокат электрокар, управляется педалькой, стоит 150 бат на двоих, на на троих обошелся в 300 в час. Управлять легко, на дорогах почти никого нет — парк такой огромный, что люди встречаются друг с другом весьма редко. Тем более, это почему-то совсем не туристическая достопримечательность Таиланда, по парку в основном гуляют тайцы, тайские школьники, европейцы встречаются редко.
Мы сначала оставили нашу бабушку сидеть в беседке, потому как малышка спала, и прокатились быстренько на велосипедах, чтобы хоть примерно понимать что где. За час не успели даже треть — половину парка проехать, потому что иногда все же останавливались что-нибудь быстро щелкнуть.
Вернувшись, взяли на всех электрокар на час. Ехали быстро, останавливались не везде, только у самых интересных зданий, фотографировались бегом, и опять же, за час не успели почти ничего. Так что решили оставить еще на час.
Покатались еще, через час остались с малышкой в кафешке, мужа отправила сдавать кар. Пока нам готовили, он успел вернуться на велике. Цены в самом парке поразили просто наповал. Два риса со свининой, порция супа (бадья — хватило на троих), еще рис, плюс рис с морепродуктами, два свежевыжатых сока-шейка с манго, две бутылки воды и яблоко малышке обошлись — во сколько бы вы могли подумать? в 255 рублей на троих!!!
Дальше мы пошли гулять пешком. На каре мы проезжали ту часть парка, в которой все расположено далеко друг от друга, а пешком отправились туда, где интересности буквально натыканы на каждом шагу. И опять же — посмотрели, наверное, только половину.
Теоретически, мы видели большую часть скульптур и зданий, но внутрь не заходили, (а все храмы сделаны и с внутренней отделкой, всякие будды, расписные стены, скульптуры — все в изобилии. Ближе к закрытию добрались до пешеходного острова, застроенного традиционными тайскими домами на каналах, по которым «плавали» лодочки, и даже можно было покататься самим на настоящей, но мы уже не успели. Там же есть и плавучий ресторан, и мастерские…
Одним глазком заглянули в зоопарк. Успели только у входа посмотреть оленей, Те совсем ручные, людей не боятся. Остров с павлинами даже не стали искать.
Впечатления остались, как будто побывали сразу в нескольких странах, причем в их историческом прошлом.
Самым последним отыскали дворец на чудо-рыбе, он меня больше всех восхитил.
Зданий так много, что даже не реально выложить все фотографии. Постараюсь показать то, что мне больше всего понравилось.
И рекомендую тем, кто собирается в путешествие:
Поисковик самых выгодных цен на отели по всем компаниям и сайтам
Поисковик самых дешевых билетов по всем компаниям и сайтам
20 $ в подарок на бронь квартир по всему миру
Страховка в путешествии
