Каждый раз, когда какой-нибудь чиновник, с трудом вылезающий из своей машины, вещает на фоне нового пандуса о том, какой у нас Петербург безбарьерный, очень хочется этому самому чиновнику вручить в руки обычную самую детскую коляску с четырьмя хотя бы 5-литровыми бутылками воды для веса и отправить его погулять по городу. Посадить чиновника в инвалидное кресло не предлагаю — до метро не доедет.
А недавно запущенная в интернете утка, что, мол, в Петербурге есть сопровождение всех желающих мам с колясками и т д, вообще возмутила. Потому что 99% населения проверять не станут, 1% попробует воспользоваться и смолчит, и вроде бы как имидж метрополитена поднялся… Спрашивала и у работников метро, и звонила по телефону, указанному на сайте Метрополитена. Размечталась… То есть, у нас значится, что должна быть оказана помощь «малоподвижным группам населения», но включены в них исключительно люди в инвалидных креслах. Как бы люди, не имеющие возможности видеть, люди с костылями или мамы с детьми в помощи, по мнению метрополитена, не нуждаются. Да и инвалиды на колясках-то под вопросом. Вот, что думает официальное представительство данной организации на своем сайте http://www.metro.spb.ru/ : «Ввиду наличия в Петербургском метрополитене препятствий в виде эскалаторов и лестничных маршей и в связи с отсутствием серийно выпускаемых устройств, позволяющих обеспечивать безопасную перевозку пассажиров, использующих кресла-коляски с электроприводом, оказание услуг таким пассажирам на настоящий момент не представляется возможным.»
Вернусь к своим мамским вопросам.
Меня, как активно передвигающуюся по городу мать двоих детей, весь этот «безбарьерный пафос» Петербурга просто возмущает! На машине мы передвигаться не можем, дочке становится очень плохо, так что метро — наш основной вариант перемещения и «как там с коляской» хорошо знаю. Мне еще повезло, что коляска не широкая. (Так что проблемы — как и у всех мам, которые даже с простой одинарной коляской пытаются заехать.
Не так давно в очередной раз поехали на новый выход станции метро «Спортивная» с двойной коляской и терпение лопнуло, решила поделиться. Прокатились по тоннелю под Невой, красота просто. Все как бы круто, на строительство потратили почти 7 миллиардов рублей по сведениям из интернета. И с коляской боле-менее удобно. А вот нужный нам выход заканчивается хорошей такой лестницей и замечательным подъемником для инвалидов. Я порадовалась — мне лично даже маленькую коляску по лестнице не поднять (нельзя), не то, что одной большую коляску и двоих детей. Но это ж Россия, рано радовалась. Подъемник не работал. Нажала на кнопочку. Ноль реакции. Съездила к дежурному недалеко — мол, так и так, мне по лестнице не подняться — включите подъемник. «А это не наше ведомство» — отвечает мне товарищ в форме. Жмите кнопочку. Понажимала еще несколько минут. Чуда не случилось! Хотя почему не случилось — мужики же у нас есть — подняли. На обратном пути спустили (мужики у нас в Питере вообще молодцы). Недавно вот снова кнопочку понажимала, думала может изменилось что — бесполезно, хорошо, мужчин вокруг почти всегда много. Кстати, на той же станции метро есть еще такое труднопроходимое для нас место и внутри — хотя там хотя бы рельсы лежат. Однако подъем крутой, мне лично коляску по ним не затолкать вверх — не удержать вниз. А кнопочка у подъемника конечно есть — ну что скажу, звенит громко 🙂 Проверила… Никто не пришел. Красивая бутафория, в общем. Пыль в глаза попускать. А интересно, сколько на эти подъемники в бюджете средств было заложено? А дежурных там даже близко нет. Впрочем, мы же не в их компетенции.
Наше метро — это же вообще песня для инвалидов и мам с колясками. Вот, к примеру, переход между станций метро Пушкинская и Звенигородская. Никакого пандуса вообще нет. И причем, там всегда толпа, сметающая все на своем пути. Если и есть телефон для вызова помощи инвалидам — так не остановишься ждать. Хотя мне же все равно помогать не должны официально, только на помощь пассажиров можно надеяться.
Сайт администрации СПБ (http://gov.spb.ru/) радует цифрами — в Петербурге ежедневно совершается на метро около 5 миллионов поездок в день. Умножаем на 35 за жетон и получаем 175 миллионов рублей в день! (Правда, сайт метрополитена сообщает, что чистой прибыли за 2014 год было всего 339 миллионов, хм, ну я не математик, могу только примерно посчитать). А стоимость пандуса, как подсказывает мне яндекс, от 4800 руб за метр. (И это не оптовая цена…) Но как бы метрополитен не может себе его позволить. А кто не в курсе — там аж две крутых лестницы, сначала надо подняться на одну станцию, пройти, а потом спуститься на другую.
На Техноложке пандуса тоже до сих пор нет. А в Автово с коляской можно не соваться даже.
И об имеющихся пандусах.
Где метрополитен вообще заказывает пандусы такие, как у них на многих станциях стоят, и по какому принципу, мне не ясно. У меня 5 колясок (вот так сложилось), причем самых традиционных, без понтов. Необычная разве что двойная, но у нее стандартная ширина колес, как у простой коляски. Так вот, из 5 колясок только одна может нормально ехать по пандусу. И то не всеми 4 колесами. Мало того, что ширина не подходит по размеру рельс, так там еще и по бокам на многих станциях огромные штыри приварены, которые в принципе не дают коляске проехать, так как колеса из-за них застревают. Ведь у всех почти прогулочных колясок впереди колеса двойные, а рельсы конечно расположены уже, чем колеса. То есть, с одной стороны помещаются на рельс, а вторая — только наполовину, одним колесом… И второе на штыре не едет. Но какое дело великим метрополитена сего до мамаш? Сидите дома… Кстати, для многих чемоданов и бабушкиных тележек эти рельсы наоборот слишком широкие… В Москве поднимала коляску по рельсам с дубль-рельсой. То есть, их было три и никаких проблем.
Полюбопытствовала все на том же сайте администрации СПБ. Почитала про «Программу «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге» на 2013-2015 годы» (и бюджеты с их освоением), много букв и многоцифр.
Задумалась о доступной среде… Человеку МИНИМУМ что нужно сделать? Попасть домой, купить еды, заплатить за коммунальные платежи, куда-то доехать, провести досуг… С моей точки зрения, если исходить из самых простых нужд, как-то программа их не сильно выполнила.
1. Свободно заехать с коляской для покупки еды, чтобы ничего не снести с полок, я могу только в крупный гипермаркет. Ни в одном ближайшем ко мне маленьком магазине полностью правила расстояния между полок не соблюдаются, а в самых ближайших еще и вертушка установлена. Такие проходы, что я даже не развернусь с коляской). Но мне повезло — я могу прогуляться своим ходом и до Окея, и до Ашана, и до Метро, и до Ленты (ну там минут за 40. Транспорт-то все равно нам не грозит). Только нормальной дороги для прогулки с коляской нет ни до одного из магазинов!!! До двух магазинов вообще подъемы с поребриками беспрерывно и поребрики просто огромные (около магазина Метро кое-где и съездов нет).

Ничего, поднимем младшего, не развалимся)Вот только с двойной коляской тут ездить и с малышами ходить - жесть
А в одном месте прямо на повороте для машин — еще и дороги просто нет. Там отсутствует асфальт в принципе, а авто дорога настолько разбита, что машины объезжают впритык к поребрику и идти там просто страшно, особенно с коляской. И машины там постоянно.
2. У моего дома пандус есть, но он настолько крутой, что вкатить на него коляску с ребенком я лично могу с трудом. Инвалид-колясочник и подавно не заедет. Еще и дверь открывается в ту же сторону, хоть убейся. Хотя хорошо еще, что вообще пандус в наличии, в моем предыдущем доме и лифта не было. А колясочные, кстати, жск наш сдает под какую-то коммерцию неясную.
3. Платежи. Сбербанк работает в рабочие часы, соответственно, по комплатежам, если не подключен интернет-банкинг, тоже платить молодой маме. У нас подключен — но все равно приходится в сбербанк ездить довольно часто, то по ипотеке, то по страховке на нее, то детсад старшей оплатить… Я живу в хорошем районе. Я пешком проходила мимо 6 отделений сбербанка. Так вот — у этой «заботящейся» о своих плательщиках организации нет денег на то, чтобы хотя бы в одном из отделений установить хоть какой-то пандус! Их просто нет! Как бы молодым родителям и инвалидам за квартиру платить вообще не надо, ага. (Хотя в Невском районе знаю нормальное отделение, даже столик детский есть с игрушками, но в нашем чудесном районе о доступной среде в сбербанке не слышали.
Петроэлектросбыт тоже жжет — мало того, что их отделений мало, так еще и лесенки соответствующие. Кнопка, правда, есть, но я же не инвалид… Недавно, правда, открыли у нас еще одно отделение, в которое я могу заехать с коляской. Только в том самом Окее, в который мне надо ехать долго-долго, собирая высоченные бортики и местами по бездорожью.
А в ближайшем ко мне Петроэлектросбыте всегда вот такие очереди, которые как-то, видимо, надо отстоять с коляской по ступенькам. Открыть еще одну кассу, возможности у компании, наверное, нет…
А недавно ехала с коляской мимо Ростелекома на Чкаловской и решила зайти, вернуть с них деньги за незаконно назначенные платежи. Так я с коляской без посторонней помощи и забраться не смогла в их подвал со ступеньками и конечно же без какого-либо пандуса.
4. Про досуг — до досуга надо еще доехать. Про метро написала, про остальной транспорт молчу. Почитала тут все на том же сайте администрации в программе по созданию доступной среды, мол, они АНКЕТИРОВАЛИ и по их сведению, у нас, копирую:
с пониженным уровнем пола:
— 73% автобусов (социальные маршруты) (1 253 ед.) СПб ГУП «Пассажиравтотранс»;
— 90% автобусов (социальные маршруты) (823 ед.) коммерческих перевозчиков;
— 59% троллейбусов (404 ед.) СПб ГУП «Горэлектротранс»;
— 21,0% трамвайных вагонов (162 ед.) СПб ГУП «Горэлектротранс».
Я, конечно, рада, что они там анкетированием занимаются, но мне очень интересно, где тогда эти 90% автобусов, в которые я могу заехать? Тем более, до многих мест надо двумя транспортами добираться.
Да по большинству удобных маршрутов от нас ходят маршрутки, как по всему городу. Так вот я одна ни в одну их них с коляской залезть не могу. И даже с мужем с трудом, потому что дверной проем настолько узкий, что это еще изловчиться надо, чтобы как-то удержать только с двух точек и поднять коляску по такой крутой лестнице. По бокам не придержишь — дверь мешает. С Питерленда вчера ехали — на как минимум 30 маршруток и автобусов, в которые мы не могли бы заехать при всем желании, через 26 минут пришел первый автобус с тем самым «пониженным уровнем пола». И он ехал в три раза дольше объездным маршрутом, чем маршрутка.
В общем, пока у нас нормально для людей с колясками только МФЦ оборудованы. И то — в моем районе в том, который я посетила, надо на второй этаж по лестнице подниматься.
На тротуарах вокруг дома паркуют автомобили, с коляской не проедешь (кто-нибудь их штрафует?!). А потом спрашивают, почему у нас инвалидов на улицах не видно, а мамы только в поликлинику и на детские площадки ходят. Шибко безбарьерное все потому что!
Кстати, «о праведности гнева» в данном случае.
У нас в России КАК БЫ еще действует Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Статья 15 которого — Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры — ОБЯЗЫВАЕТ сделать в метрополитене, сбербанке и прочих местах пандусы, если я, конечно, правильно понимаю смысл слов: «…органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта…». А у нас все рынки и магазины обязали пандусы поставить, а остальные организации, видать, крутые слишком. Метрополитен и маршрутки — не транспорт, а сбербанк, ростелеком и петроэлектросбыт видно не относятся к объектам социальной инфраструктуры.
Или я чего не понимаю в этой жизни???
ПС — закончу на хорошем: Еще раз спасибо обычным жителям. Недавно вот поехала одна с двойной коляской в метро. Дочку за руку взяла, чтобы легче было, сын в коляске. Спускаюсь на эскалаторе, страшно жуть (обычно с мужем же езжу). Народ еще мимо бежит по лестнице эскалатора, коляску задевает, дочка вертится… И тут парень бежит мимо и вдруг встает впритык перед коляской наверху. Еду, злюсь, места ему что ли мало, как думаю буду выезжать внизу. Ну хоть сына развлекает, рожицы корчит… Перед съездом на станцию начинаю двигаться и вдруг с ужасом понимаю, что коляска вроде как застряла в эскалаторе… Поднимаю глаза, а это оказывается парень, хоть и торопился, бегом спускался по эскалатору — а увидел меня и встал над моей коляской на ступеньку выше, чтобы весь спуск держать ее за подножку ногой… )))
Почитать еще:
А у нашего любимого бренда детской одежды — распродажа)
Подарки детям к праздникам. Обзор водного коврика
Как путешествовать дешево и самостоятельно!
Жизнь с детьми не заканчивается?
Лучшая спортивная одежда в России! Обзор и отзыв
Путешествия с маленьким ребенком
Одеваю своих деток на зиму) Похвастушки.
Республика Кошек — отзыв о посещении с ребенком
Вышла моя книга «Мишки Тедди и их одежда. 100 полноразмерных выкроек»!
Отзыв о заказе детского постельного белья через интернет
Петровская Акватория — Петербург в миниатюре
Детский центр Гранатик отзыв и впечатления

Куда пойти с детьми в СПБ — Музей оптических иллюзий
С малышами в Ленинградский зоопарк
Как мы готовили кексы и печенюшки по книжкам для детей)
Обзор книг: Фантазариум и Великоляпная история
Выплаты при рождении ребенка 2016 в СПБ! Размер и как получить
Блинная «Теремок» изнутри — экскурсия «по ту сторону прилавка»
Какие документы брать с собой за границу с ребенком в 2016 году
