Продолжая изучать тему поездок за границу с детьми, познакомилась с замечательной девушкой Екатериной, которая так же, как и мы с малышами, путешествует с мужем и маленьким сыном по миру. С удовольствием почитала ее блог, понастальгировала — оказалось, что многие места, которые мы посетили, совпадают. Всегда интересно посмотреть, как другие люди видят те же города, достопримечательности, которые помнишь. А у Екатерины такие вкусные, сочные фотографии, что некоторые страны даже захотелось посетить заново! И, конечно, я не могла не задать вопросы, ведь Катя с мужем и сыном отправились в бессрочное путешествие, не побоявшись взять с собой малыша. Который, кстати, судя по фотографиям — совершенно счастлив от выбора родителей!
— Сейчас пошел второй год ваших путешествий с маленьким ребенком, расскажи пожалуйста, как вы решились отправиться в такое долгое путешествие? Сколько лет было малышу?
— Привет) Действительно, недавно мы отметили наш первый юбилей — год в пути) Сейчас нашему сыну почти 2 года, когда же покидали Питер, ему было 10,5 месяцев. Это была для него не первая поездка, т.к. в возрасте 5 месяцев он уже успел побывать на Украине и в Болгарии. На самом деле именно рождение сына и подтолкнуло нас к этой авантюре) Я села в декрет и мы поняли, что нас ничего не держит в Питере и почему бы не рискнуть и не отправится в такое вот бессрочное путешествие) Решение было принято одним днем) Сейчас вспоминаю и самой не верится, что мы тогда на это решились. Собрали все вещи со съемной квартиры, отвезли на дачу и с одним рюкзаком улетели в Тай. Ни обратных билетов на руках, ни четкого плана, что будет дальше)
— Чего боялись больше всего? О чем волновались зря, а что, может быть, не предусмотрели?
— Ну когда только улетали, боялись очень многого. Точнее боялась я, муж был более спокоен. Боялась тропической живности, боялась болезней, боялась языкового барьера, боялась, как вообще сын все это перенесет) В целом могу сказать, что все страхи были напрасны. Кроме, разве что, болезней. Этого мы с лихвой получили в Таиланде, на острове Самуи. К слову, за весь год это было единственное место, где наш ребенок так болел.
— Сын болел какими-то местными болезнями?
— Нет, болел обычным болезнями, совсем не экзотическими, но от этого не менее противными) До приезда в Тай у нас ребенок не болел вообще ни разу, а там понеслось: фарингит, бронхит, розеола, молочница и на десерт пневмония с попаданием в госпиталь. И все это за 4 месяца. После отъезда из Тая болезней за год не было почти вообще, кроме легких простуд. Так что не знаю совпадение или нет, но Тай наc наградил целой карточкой в Bangkok Samui Hospital. Причем болели дети почти у всех наших знакомых там. Я целую статью написала на эту тему, в попытках разобраться в причинах. Наиболее вероятной нам показалась слишком большое количество детей и грязь на острове.
— Было страшно доверять тайским врачам?
По поводу местной медицины у меня впечатления очень странные остались. Есть там одна толковая врач, которой мы доверяли (в Bangkok Samui Hospital) Я так понимаю, что все иностранцы к ней и попадают. Зовут Dr.Donya. Сам госпиталь очень приличный. Наша страховая за ночь в этом госпитале платила около 30 000 рублей. А лежали мы там 3 ночи. В остальном же сплошной бардак и не профессионализм. Куча мед.сестер, все без рук и без головы. Капельницу поставить не могли, температуру померить не могли и т.д. За все время только одна адекватная мед.сестра попалась. Так что доверять, конечно, местным врачам можно, но осторожно)))
— Как сын переносит перелеты, смену мест, климата и так далее?
— Пока переносит легко) По рассказам более опытных мам знаю, что трудности могут начаться после 2-х лет, но могут и не начаться. Однозначно летать с ребенком до года было проще, чем летать с почти двухлеткой. Малыш сидел на месте, спал или сосал грудь. Сейчас же сыну уже нужно постоянное движение и смена картинки. Он не будет просто так сидеть часами, глядя в иллюминатор) Совсем скоро нам предстоит самый длинный наш перелет в Центральную Америку и, если честно, я несколько волнуюсь по этому поводу. Хотя надо признать, я вообще перед перелетами всегда немного волнуюсь, но пока наш малыш ни разу нас не подвел и все перелеты прошли на 5.
В остальном же проблем никогда не возникало, хотя иногда в первые дни ощущалась некая неуверенность сына. Это тоже было в Тае в основном. Но буквально за пару дней он привыкает к новому жилью и чувствует себя как дома. Сейчас мне кажется, что он адаптируется даже быстрее чем мы. Его не смущают отели или новые квартиры. В гостиницах по утрам он сразу бежит на завтрак, уже зная, что всегда это где-то внизу) В таком юном возрасте для малыша самое главное — наличие рядом мамы и папы. И если они довольны и счастливы, то и ребенок чувствует себя комфортно. Так что наше главное правило — это хорошее настроение. Когда в семье есть гармония, любые переезды и смена мест проживания проходят намного легче.
— Когда я прожила в Таиланде почти год, несмотря на несколько поездок во Вьетнам, Малайзию, Гонконг, я готова была сбежать оттуда чуть ли не пешком — все-таки отдых приедается и вдали от родной культуры довольно тяжело. Вам не надоедает быть в постоянном путешествии? Не хочется какой-то стабильности, собственного дома? Не угнетает культурный барьер?
— Бывает))) По-разному бывает) Я никогда не скрывала, что иногда на меня нападает тоска, и я начинаю скучать по родному Питеру. Изначально наше путешествие было запланировано на 2 года по ЮВА, но находясь на Бали, мы поняли, что очень соскучились по России и купили на лето билеты домой) Конечно, иногда очень напрягает эта постоянная жизнь на чемоданах и переезды с места на место. Просто мы понимаем, что это временно и надо ловить кайф сейчас, пока есть такая возможность. Для меня лично, основной напряг — это, как ты правильно заметила, отсутствие постоянного дома. Т.е. сейчас у нас нет места, куда бы мы возвращались и понимали, что мы дома. Места, куда можно выгружать купленные сувениры и подарки)
Одна из целей нашего путешествия была понять, где мы хотим жить. Были мысли и про Азию, и про Европу, и даже про Аргентину) Но чем больше мы ездим, чем больше видим всего вокруг, тем больше нас тянет назад))) Это даже странно как-то. Я лично вижу ооочень большое количество минусов жизни в России, и понимаю, что в той же Испании жизнь выше на порядок. Но при этом не могу ничего поделать со своими чувствами) Мы постоянно вспоминаем нашу природу, друзей и родных)
Все остальное особо не напрягает, а наоборот, даже придает больший смысл всему, что мы сейчас делаем. Мы смотрим на разные культуры, впитываем в себя разный опыт и это вызывает восторг) Этот год в пути по ощущениям и впечатления, как 10 лет жизни в Питере. А то и 20)
— Есть какой-то принцип, определяющий, сколько вы задержитесь в каком-то одном месте? Я имею в виду — все распланировано изначально, либо вы срываетесь с места, если надоедает…
— Нет) Я, например, сейчас даже не представляю где мы будем в январе или феврале) Т.е. есть предположения, но планов нет) Еще весной этого года мы и предположить не могли, что осенью будем в Испании, т.к. у нас по плану была Азия. Если бы кто-нибудь весной сказал нам, что осенью мы будем жить в городе Торремолинос, мы бы просто спросили: «а где это?»)))
Но при этом мы не срываемся просто по первому писку) Все эти переезды очень затратны и материально и морально, поэтому стараемся взвешенно подходить к таким решениям. Например, с Самуи мы улетели раньше срока на месяц. Потеряли часть денег за депозит дома, но плюнули на все и улетели. Сил наших больше не было там сидеть)) В остальном же, определяем некий минимум-максимум на страну и дальше смотрим по ситуации. К слову, недавно поняли, что для нас идеальное время пребывания в одном месте 2-3 месяца. Дальше становиться реально скучно. Где-то за 2 месяца мы успеваем посмотреть все, что хотим, насладится страной и культурой. А дальше начинается рутина. Поэтому для себя определили, что по-хорошему надо выделять на одно место не больше 3-х месяцев. Это максимум.
— Какие страны вы уже посетили?
— Если про страны именно с ребенком, то на самом деле не так уж много) Мы прожили на Самуи 4,5 месяца. В это же время побывали в Бангкоке и на Ко Тао. Сгоняли на выходные в Куала-Лумпур. Далее было 3 месяца на Бали, с посещением островов Гили. Побывали в Гонконге, затем приехали в Питер на 2 месяца. Оттуда съездили еще в Таллин. Сейчас вот уже третий месяц в Испании. Скоро улетаем отсюда в Германию, а оттуда уже в Центральную Америку.
— Что больше всего впечатлило за этот год?
— Это сложный вопрос. Я сама себе его иногда задаю, и ответить четко до сих пор не могу) Было очень много ярких событий и впечатлений. И плохие, типа кучи болезней сына на Самуи и наоборот — очень добрые и позитивные. Для меня одно из самых ярких впечатлений стало плавание с черепахами в открытом море на острове Гили. И вообще острова Гили покорили нас, как и остров Бали. Еще, конечно, запомнился Гонконг. Абсолютно космический город) Удивила Испания. Не ожидали, что нам так здесь понравиться) Т.е. было много очень красивого и удивительного. Но думаю, что главное все-таки — это удивление от нас самих) Мне кажется, мы когда все это начинали, до конца даже не верили, что сможем) Как оказалось смогли) Нас затянуло)
— Куда хотелось бы вернуться еще раз? Куда с малышом, а куда, быть может, вдвоем?
— Обязательно вернемся на остров Бали. Т.к. 3 месяца, что мы там были, оказались каплей в море. Очень много там еще всего интересного, что нужно обязательно посмотреть) В Тай пока не тянет. Ну разве что в Бангкок или на север страны. Испания понравилась очень, так что думаю, сюда тоже вернемся. В целом, во все места где мы были, мы бы поехали с ребенком. Наверное, исключением мог бы стать Дели в Индии) В Индию, кстати тоже очень хотим вернуться, т.к. были там до рождения Яна.
— В какую страну, по вашему мнению, не стоило бы брать с собой маленького ребенка?
— Ну вот как раз Индия. Точнее — ее центральная часть. Типа Дели, Агра, Варанаси и прочее. ИМХО совсем не детские места. Хотя на юге страны, например, в Керале, очень хорошо и туда можно с дитем. Раньше бы еще добавила какие-нибудь бедные страны Латинской Америки, но сейчас волею судеб сами туда летим)))) Так что посмотрим, как оно там с дитем)
— Сейчас вы в Испании, нет желания остаться там жить? Мне, к примеру, очень понравилось с ребенком в этой стране.
— Испания действительно для жизни с ребенком почти идеальна. Даже придраться не к чему. Все очень понравилось, но жить здесь почему-то не хочется. Приезжать на несколько месяцев да, но жить всегда — нет. Сложно сказать почему. Мужу, например, не нравиться ощущение жизни в аквариуме. В том смысле, что все так чисто и прилизано, что аж противно иногда)) Ну и видеокамеры на каждом углу добавляют колорита) От себя я бы сказала, что мне тут просто станет скучно быстро. Вот сейчас мы тут 2,5 месяца и, в общем-то, все что хотели, посмотрели и уже готовы бы ехать куда-нибудь дальше.
— Недавно ты нашла своего отца, расскажи об этой фантастической истории в двух словах? Насколько я знаю, ты планируешь отправиться к нему в гости, сына тоже будешь брать с собой?
— История с отцом действительно почти фантастическая. В двух словах и не расскажешь) Если совсем кратко, то с помощью программы «Жди меня» я нашла его спустя 25 лет. Он живет в Никарагуа и сейчас ждет меня с семьей в гости. Узнала я обо всем этом, находясь на Бали) Там и снимали мою часть программы. Слез было морееее) Видео и история есть у меня на блоге)
Летим всей семьей. И мыслей не было лететь без сына. Мы на самом деле с ним ни разу не расставались больше чем на пару часов) И то эти пару часов он был с папой. Так что он у нас всегда и везде с нами. Есть, конечно, некоторые сомнения о полезности данной затеи для него. Все-таки очень дальний перелет, плюс огромная разница во времени (10 часов), но это ведь и его корни тоже. Там его дедушка, тети, дяди, братья и сестры) Так что, думаю, пользы будет больше, чем вреда)
— А какие вообще планы на ближайший год, какие страны планируешь посетить?
— Вот с планами это не ко мне) Вопрос надо Вселенной задавать). Не хочу даже так четко что-то говорить, т.к. все планы настолько размыты, что их и планами не назовешь. Вот в ближайшее время у нас Никарагуа. Летом Питер должен быть. А вот что будет в промежутке и что после, пока сказать не могу)
— Нескромный вопрос, но его все равно задают читатели (по крайней мере мне — постоянно) — кем надо работать, чтобы столько путешествовать и иметь возможность не сидеть в офисе с отпуском два раза в год?
— Нормальный вопрос. Сами его получаем периодически, так что привыкли. У нас все просто. Финансовая сторона нашей жизни на сегодняшний день полностью лежит на плечах нашего папы. Он у нас успешный дизайнер web-сайтов и интерфейсов ( www.stasbatov.ru ) Работает удаленно уже около 5 лет. И предвидя возгласы, о том, как же это круто иметь такую работу, сразу скажу, это не только круто, но и тяжело. Работает он также по 5 дней в неделю, иногда и больше 8 часов в день (часто в 30-градусной жаре). И все эти переезды и смены стран для него даются тяжелее всего. Надо откладывать заказы, искать постоянно возможность выйти в интернет. И всегда вместо того, чтобы пойти на пляж с нами, он вынужден сидеть под кондеем за компьютером. По этой же причине мы ездим осматривать достопримечательности только по выходным, когда свободен папа. Ему иногда просто хочется поспать или полежать, но я тащу его на какую-нибудь очередную гору) Так что папа наш — герой)
— Сейчас ты занимаешься интересным проектом, в котором рассказываешь о путешествиях с детьми. Причем, как я понимаю, ты хочешь объединить путешественников с детьми, сделать портал, на котором каждый может поделиться своим опытом и найти полезные советы, рассказы о поездках с малышами… Расскажи о своем сайте?
— Да, да, да) Tripfamily.ru — наше детище, которое мы сейчас активно развиваем. Изначально это был просто мой личный блог, но со временем я поняла, что хочу сделать нечто большее. Сейчас мы постепенно уходим от совсем личного блоггинга и начинаем внедрять новшества на наш сайт. Будет много полезных статей о путешествиях с детьми; сейчас уже запущен раздел Клуб, в котором перечислены путешествующие семьи; идет активная работа с нашими партнерами, которые будут делать скидки нашим читателям (на товары и услуги по нашей теме путешествий с детьми); надеюсь, что скоро запустим и форум и многое другое. Планов на самом деле очень много, все не буду раскрывать, дабы не спугнуть удачу) Ну и, конечно, я буду и дальше писать о наших путешествиях с ребенком по миру) Кто знает, куда еще нас занесет в ближайшие годы)
Рекомендуем почитать:
Список безвизовых стран 2014 для граждан РФ
Как путешествовать дешево и самостоятельно!
Как оформить загранпаспорт ребенку
Путешествия с маленькими детьми
Как купить авиабилет самостоятельно — пошаговая инструкция в картинках!
И рекомендую тем, кто собирается в путешествие:
Поисковик самых выгодных цен на отели по всем компаниям и сайтам
Поисковик самых дешевых билетов по всем компаниям и сайтам
20 $ в подарок на бронь квартир по всему миру
Страховка в путешествии
Отличное интервью! Вы большие умнички. Рада нашей встречи и знакомству. Ян у вас супер путешественник. И я заметила, как он уже сильно вырос и изменился. Правду говорят, что с путешествием дети быстро взрослеют. Папа ваш герой!Вы супер пара!!!